周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

用好四力,奏响人才振兴交响曲

2021-10-19 08:31:00 | 来源: 中廉导刊

习近平总书记在中央人才会议上强调,“人才是衡量一个国家综合国力的重要指标,国家发展靠人才,民族振兴靠人才”。乡村振兴关键在人才,人才是实现创新的根基,是第一资源,是治国理政的关键。站在新的历史起点上,要用好“政治引力、政策引力、产业引力、价值引力”,时刻以最饱满的姿态奏响人才振兴交响曲。

用好政治引力。人才是引领发展的第一动力,要下大力气全方位培养、引进、用好人才;在人才培养过程中,要始终坚持正确政治方向,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导,注重人才的政治培养,不断提高人才的政治站位、政治觉悟,鼓励他们深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命职责,不忘初心,不负人民,砥砺奋进,不断走好新时代的长征路。

用好政策引力。人才招引不能仅仅只靠喊口号、打感情牌,要让他们看到实实在在的政策优惠、政策引导。乡村振兴要发展,基层要提前制定一个详细的发展规划,认真梳理人才回流支持政策,编制详细的产业发展规划和人才招引政策,才能真正吸引到更多人才、留住人才。其实,对于外出务工的人来说,在哪里都是工作,但是如果家乡能够提供更优厚的条件、提供更便利的条件,能够让他们在家门口就业、创业,不仅有收入,还能照顾家庭,自然就会返乡就业、创业,为家乡的发展贡献自己的力量。

用好产业引力。乡村振兴,要注重产业振兴,失去产业支撑的乡村振兴就会是无水之源、无本之木。因此,在推进乡村振兴的发展过程中,既要结合当地的实际情况,又要明确产业发展方向,不仅要做到产业特色化,更要做到产业多元化,才能吸引更多的乡土人才返乡创业、就业。在人才返乡后,当地党委政府要及时提供一对一的产业扶持发展方案,最大力度地为他们提供便利,帮助他们找专家、技术、资金、人力,为人才返乡创业、就业提供全方位的服务。

用好价值引力。要吸引更多的人才返乡,除了政策、产业的吸引外,更重要的是要让他们实现个人价值,让他们感觉到这个地方、家乡的发展是需要他们的助力的。比如说把乡土人才、致富带头人吸纳到基层干部队伍中来,让他们在自身发展、带领更多人发展致富的同时,感受到组织的关怀,给予他们更大的发展信心和实现人生价值的舞台。(杨丽香 贵州省从江县下江镇人民政府)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号