周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

“办实事”牵手陪“您”走过“春夏秋冬”

2021-10-18 16:06:56 | 来源: 中廉导刊

2021年3月,党中央召开党史学习教育动员大会。民政部党组紧密结合民政工作实际,明确以“办实事、解难题、送温暖、传党思”为民政系统“我为群众办实事”实践活动主题。各地积极贯彻落实“我为群众办实事”活动,分别从着力贯彻新发展理念办事、着力巩固拓展脱贫攻坚成果实事、着力保障基本民生需求办实事、着力深化政务服务改革便民利民办实事出发,极大的满足了人民群众生活需求,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

坚定信念,强化责任感。翻开党章,第一章明确规定,党员必须全心全意为人民服务。习近平总书记深刻指出:“我们讲宗旨,讲了很多话,说到底还是为人民服务这句话”深层剖析习总书记这句话正是印证了“我为群众办实事”的本质。决不能存在“活动式”的思想误区,走形式主义、做花架子、摆好样子。党员干部要有为社会事业发展奉献的自觉、为人民群众生活服务的主动,多照照群众这面“镜子”,给思想加满“油”,给信念上好“锁”,给责任理清“线”,保证信念的坚定性、服务的积极性。

掌握民情,深入民众心。“去民之患,如除腹心之疾”习近平总书记多次强调“以百姓之心为心”就是要求各级干部面对民生疾苦,要像对待“腹心之疾”那样严阵以待,必欲除之。群众利益无小事,服务群众、联系群众、了解群众,努力办实每一件民生小事。放下架子、俯下身子、敞开心扉到人民群众中去走一走、看一看、聊一聊,实打实收集群众困难。通过听民声、察民情、汇民智、解民忧,更好的解决人民群众“急难愁盼”的问题,把实事办到群众心坎里。

统筹规划,探索新途径。“审大小而图之,酌缓急而布之;连上下而遇之,横内外而施之”。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。面对这场“赶考”要懂得审时度势,因势而动,不要急于求成,否则就会失去章法、打乱节奏。既要有敢闯敢试、激流勇进的精神,也要有稳扎稳打、谋定后动的状态,才能做到“蹄急而布稳”。这就要求我们坚持走群众路线,必须从群众来,到群众中去,拜人民为师,向能者求教,向智者问策,把握群众所思、所想、所盼,紧紧依靠人民群众,汲取人民群众的智慧和力量。探索为人民服务新途径,开创“我为群众办实事”新局面。(邢萌 吉林省四平市双辽市委组织部)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号