周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

引领伟大时代 召唤优秀人才

2021-10-18 08:32:00 | 来源: 引领伟大时代 召唤优秀人才

中央人才工作会议9月27日至28日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调要坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。

伟大事业呼唤人才,伟大时代造就人才。党的十八大以来,面对国际错综复杂的形势,以习近平总书记为核心的党中央始终把人才强国战略放在首位。人才是第一生产力,人才是第一要素。华为正是因为拥有数千海思儿女这样的人才埋头研究芯片和技术,星夜兼程,艰苦前行,才能在面对美国宣布将华为列入管制名单,面对美国政府一系列的科技制裁手段中挺直脊梁,才有了所有“备胎”芯片一夜转正的商业奇迹,才能在滔天巨浪中尽显英雄本色。故而时势造英雄,英雄亦造时势。

国家发展靠人才,民族振兴靠人才。钱三强,中国原子能事业创始人,为中国的原子能做出了伟大卓越的贡献。他在法国巴黎大学居里研究所攻读博士学位,曾经在居里夫妇的指导下,完成原子核物理研究性论文三十余篇。1940年钱三强获得法国博士学位,钱三强在风雨飘摇的中国面前选择了义无反顾。自他回国后,便将自己的全部热情投入到了原子能事业之中。他在国外不断的学习 提升自己的能力,回到祖国后,将自己所学的知识奉献给新中国建设。他努力推动中国核原子建设事业,并且推动和发展了中国核武器的形成。他的回国给中国原子核事业带来希望为了中国的科学事业做出了巨大的贡献。由此,他被称为两弹一星元勋,中国原子弹之父,还有中国原子能科学之父。可以说没有钱三强,我国的核武器发展还要摸索很久。

人才强国还需下大气力全方位培养、引进、用好人才。要让充分发挥各类人才的聪明才智,才能让人才实现自身价值,才能给单位带来发展,给社会带来进步。培养人才主要还要从学校着手,学校应该完善课程体系,考核方式应由原有的试卷考核转为理论与实践相结合;引进人才需要政府下大气力,一方面要积极完善城市硬件设施,让城市交通方便、环境优美;另一方面要给予人才更多利好政策,例如一次性安家落户补贴,税收优惠等等;用好人才还需企事业单位共同努力,多举办单位内部的团建活动,增进感情,多多关怀人才,爱护人才,尊重人才,只有这样,才能让人才留得住,用得好。

国家发展靠人才,坚持党管理人才,坚持向全世界前沿科技实施人才吸引,全方面培养、引进、用好人才。为2035年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!(中共双辽市市委组织部 张雪)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号