周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

中国意志 屹立不倒——观《长津湖》有感

2021-10-14 08:42:00 | 来源: 中廉导刊

今年国庆档电影《长津湖》火热开播,这部中国战争电影的杰作时长近三小时,却不觉得拖沓无聊,没有多余镜头和情节,掀起了全国人民的一波爱国热情。影片描述在1950年,中国人民志愿军部队与美军在朝鲜长津湖地区交战,中国人民志愿军第九兵团将美军王牌陆战一师及其他作战部队分割包围于长津湖地区,歼敌1.3万余人,扭转了朝鲜战场态势。此战一雪百年前耻,把敌方阵营中曾在八国联军入侵过中国,欺负过中国的国外王牌基本打了一个遍。

一场战争的意图不在于摧毁多少建筑设施,重要的是打垮对手的战争意志,然而意志是一个表现在精神层面的,心理上的东西,它怎么来进行科学的测量呢?影片以众多令人印象深刻的场景,深刻诠释出:是坚韧不屈的中国意志才能让美军将领说出:”这样的军队是不可能被战胜的。”

场景一:冰天雪地作战,第九团的战士们啃着生土豆,战士万里还磕掉了一颗牙。可见条件有多艰苦,但战士们见怪不怪,炮排排长雷公拿出用体温保护好的土豆给万里,说:“吃这个,这个软”,这反映出了雷公的无私和对万里得疼爱。而万里最后跟哥哥分享了这个土豆,兄弟情深,同样溢于言表!再反观美军这边,过着节日,大鱼大肉,个个身强体壮体,周围播放着圣诞快乐歌。两种截然不同的鲜明对比,更是反映出了我军战士是能吃苦、能团结、能战斗的宝贵精神品质!

场景二:美军将领看到冰雕连屹立不倒,他们在零下三十多摄氏度的极端天气中,一枪未鸣,但他们是以端着枪的姿势被冻僵,用对死亡全无畏惧的勇气彻底压垮了对手,强大到令敌人胆寒,他们让自己的敌人充分明白志愿军战士服从命令视死如归,冻成冰雕也不退缩。

如今5G时代来临,中国华为正在海外乘风破浪之际,美国强权政府便对他们进行狂风暴雨般的打击,不仅一度下令不允许国内的芯片供应商向华为提供,还不允许其他国家和华为达成合作。华为坚韧不到,对新研发的鸿蒙系统不断进行优化,同时大力研发属于自己的芯片。这不是又一次“中美较量”么?但美方不知道的是,我们宁愿受点损失,忍受暂时的逆差,也要自立自强,打造中国品牌,矢志将当年志愿军打出来的中国意志,传承下去,屹立不倒!(福建省龙岩市永定区城郊镇人民政府 郑国辉)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号