周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

让群众点头满意

2021-10-12 16:34:12 | 来源: 中廉导刊

千金难买“点头”,万贯难求“满意”。这“点头”“满意”四字写起来容易,做起来很难;自己点头容易,别人满意很难;干部点头容易,群众满意却很难。每做一件事,特别是群众的事,要想让群众点头满意,那得非下苦功夫不可!

让群众点头满意,就要解决群众合理诉求。“保持各级人民政府同人民群众的密切联系,保护信访人的合法权益,维护信访秩序。”这是《信访条例》首条规定,群众在条例规定范围内开展走访活动,提出信访事项。信访工作机构、相关责任单位要认真处理、真心接待群众来信来访,倾听群众的意见、建议和要求。对群众提出的合理诉求,无论有多大困难,都要第一时间依法予以处理,决不能推诿扯皮、拖而不办,切实保护群众的合法权益,让群众带着问题来、载着满意归。

让群众点头满意,就要加强群众思想教育。任何事情都有多面性,群众的信访事项,有合理的,也有不合理的。对于不合理的诉求,怎样处理才妥当?是一“滚”了之,一“推”了之,还是“水来土掩、兵来将挡”式的层层管控截访?显而易见,这样处理是不行的,这只能激化矛盾,未能根治问题。处理这类信访事项,重点做好群众的思想教育,全面掌握群众的思想动态,针对群众的思想特征,采取相应的措施,晓之以理、动之以情,告知未能依法予以解决诉求的理由。简而言之,对于群众不合理的诉求,要循循善诱,疏而不堵,导而不截,做好群众思想教育,巧化群众胸中闷气,解开群众心结,让群众带着愁苦来、载着笑声归。

让群众点头满意,就要帮助群众渡过难关。群众不是无缘无故来走访,有的是下了很大决心才来诉求的。最让人为难的是,有的群众提出的信访事项有一定的合理性,但于理于法又未能予以解决,而实际生活又真实存在困难。对这类情况又如何处理,是置之不理还是“违法”解决?显然,两者均不可行。解决这类问题的办法,一方面要建立帮扶机制,可以通过民政救助、安置就业、社会帮扶等措施帮助群众渡过难关;另一方面要激发群众内生动力,让群众自力更生,艰苦创业,才能长期解决群众自身困难问题。只要群众的实际困难问题解决了,群众就会息访罢诉,就会带着困难来、铭记党恩归。

群众利益无小事,我们要竭尽全力做好群众的事,让群众点头满意,这是群众对我们工作最好的评价,也是我们工作的出发点和落脚点。(孙瑞增 贵州省从江县信访局)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号