周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

扛起时代使命 建设人才强国

2021-10-12 15:12:36 | 来源: 中廉导刊

“致天下之治者在人才。”在中央人才工作会议上,习近平总书记指出,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。实现我们的奋斗目标,高水平科技自立自强是关键。综合国力竞争说到底是人才竞争。人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。国家发展靠人才,民族振兴靠人才。我们必须增强忧患意识,更加重视人才自主培养,加快建立人才资源竞争优势。

决荡纵横,当人才为先。“有非常之人,然后有非常之事。”纵观历史、横看世界,坚持党管人才,坚持人才强国战略是中国共产党领导全国各族人民全面建成社会主义现代化强国目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要路径,只有全面吸纳、集聚、保护人才,才能在全球综合国力竞争的常态化格局中占据优势。宏观上管政策、管协调、管服务,微观上明确以培养造就高层次人才为重点,着力建设党政人才、专业技术人才和企业经营管理人才三支队伍,以带动整个人才队伍建设,促进新时代的各级各类人才协调发展,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。

贯穿时空,立千秋功业。“行前定则不疚,道前定则不穷”。此次会议上,总书记提出了一个重要战略目标——“加快建设世界重要人才中心和创新高地”。时间上,每五年一个阶段性目标,方向明确,稳扎稳打。空间上,明确了“在北京、上海、粤港澳大湾区建设高水平人才高地,一些高层次人才集中的中心城市也要着力建设吸引和集聚人才的平台”的战略布局。要以全面辩证的眼光,从时间上、空间上系统推进人才工程建设,抓牢“创新”“人才”一体两面,实现“第一动力”“第一资源”有机融合。

观鉴古今,寻体制之新。“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧。”纵观历史,每一次科技革命的进步,都伴随着人才资源的迸发和群星闪耀的局面。放眼未来,社会主义现代化强国建成之时,中国应当也必须成为世界重要人才中心和创新高地。创新体制机制是创新的制度保障,只有在体制机制的创新里面真正实现给人才松绑。一方面是“破”,一方面是“立”。破就是要把所有的束缚人才发展、影响人才活力发挥的一些制度的藩篱打破,改革人才评价、遴选机制等;“立”就是实现一系列制度和政策的创新,形成一个政府有为、市场有效以及各类组织充分发挥作用的更加开放包容的最优人才生态。

“国有贤良之士众,则国家之治厚。”蓝图已然绘就,要扛起时代使命,加快建设人才强国,为实现民族复兴提供强大人才支撑。(中共杭州市拱墅区委组织部 周欢欢)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号