周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

传承英雄浩气 奋进复兴征程

2021-10-11 15:26:58 | 来源: 中廉导刊

9月30日,在第八个国家烈士纪念日上午,党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮,缅怀人民英雄。春风又绿神州,华夏再沐朝阳,百年之后,山河犹在,国泰民安。回望过往来路,眺望前方征途,百年征程波澜壮阔,英雄浩气万古长存。新时代党员干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的“主力军”,当传承先烈们的英雄浩气,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

传承英雄浩气,要赓续“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”的报国之志。以树皮棉花果腹的杨靖宇面对敌人的劝降,凛然回答:“不必多说,开枪吧”。张自忠战斗到最后一刻,“为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变”。四行仓库八百壮士“没有命令,死也不退”,新四军“刘老庄连”82名官兵血战到底,全部壮烈殉国……捐躯赴国难,视死忽如归。十四年抗战,千千万万的英雄儿女以血肉之躯筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城,谱写下惊天地、泣鬼神的爱国主义篇章。战争虽已远去,但精神不能忘却,我们要深入领会先烈们的拳拳爱国心、浓浓为民情,赓续先烈伟大的抗战精神,不断以史为镜砥砺初心,深植爱国情怀,传承红色基因,增强信仰力量,做中国特色社会主义事业的合格建设者与接班人。

传承英雄浩气,应赓续“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的初心使命。我将无我,不负人民,从革命战争年代的方志敏,到社会主义建设时期的焦裕禄,再到改革先锋孔繁森,他们燃尽生命,用一生践行了对人民至诚的爱,诠释了共产党人的初心使命。为人民而奋斗,是英雄的使命,也是广大党员干部的使命。新征程上,广大党员干部要常怀爱民之心,以“俯首甘为孺子牛”的情怀,把群众满意不满意、高兴不高兴作为衡量工作好坏的重要标准,时刻把群众的利益置于自身利益之上;要永葆赤子之心,当好“老百姓的官”,始终同人民群众想在一起、干在一起,俯下身子,迈开步子,把屁股端端做在老百姓的这一面,想群众之所需,急群众之所忧,干群众之需所盼,千方百计为群众解难题办实事。

传承英雄浩气,当赓续“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的不屈意志。抗美援朝战场上,中国志愿军身着单薄棉衣,顶着最低零下四十度的酷寒,一口风雪一口土豆,凭借着不屈的意志,一次又一次打退了美军的凶猛攻势,让美军吞并整个朝鲜、侵入中国的领土的愿望,一次次落空。“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”立足新发展阶段,广大党员干部,更要传承先烈的不屈意志,发扬斗争精神,增强斗争意识,在新征程中做“真勇士”,不满足于安逸,不止步在险阻,时刻保持斗争意识,热血永远沸腾,力量永远澎湃,做到大是大非面前敢于直言不讳,大风大浪面前敢于挺身而出,歪风邪气面前敢于亮剑出击。

人间自有英雄气,薪火相传无止境。铭记烈士的牺牲,才能更加珍惜当下;不忘英雄的民族,才能拥有更加光明的未来。让我们以舍我其谁的历史担当,在传承英雄浩气中坚定信仰、锤炼品格、积蓄力量,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!(谢春林 福建省宁化县泉上镇人民政府)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号