周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

【纪念辛亥革命110周年】年轻干部要学会弹奏“三部曲”

2021-10-11 11:20:35 | 来源: 中廉导刊

2021年10月9日上午10时,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行,会上,习近平总书记发表了重要讲话。习近平总书记的讲话高屋建瓴、意味深远,既总结了自辛亥革命至今的110周年我们国家和人民所经历的风风雨雨,也用最深切的话语激励着中华儿女为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。作为年轻干部,我们要牢记习总书记的叮嘱,铭记历史、展望未来、紧跟党走、勇于斗争、坚强决心、坚定意志,在建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国路上走出铿锵有力的步伐。

铭记历史、展望未来,弹奏“奋进的交响曲”。历史就像是一条奔腾不息的河流,流淌的过程中,会撞击隔壁险滩也会平静潺潺。但是,不管如何,历史的长河都是奔涌向前不会调头回流。我们伟大的中华民族,有着5000多年源远流长的文明历史,为人类文明做出了不可磨灭的贡献。然而,鸦片战争的爆发,却使中国开始沦为半殖民地半封建社会,使我们的国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘。孙中山先生带领着大批革命党人和爱国志士高举振兴中华的旗帜,发动武装起义,推动了中国社会大变革,为中华民族伟大复兴树立起一座巍峨的里程碑。距今110周年的辛亥大革命,是我们年轻干部需要铭记的历史,它就像是一座不灭的灯塔,照亮了我们前进的道路;像是一面不倒的旗帜,指引我们前进的方向。110周年的悠悠岁月,刻画了无数的丰功伟绩,擘画了漫漫的历史长卷。我们要始终铭记历史,不断的吸取前人的经验教训,在未来的道路上继续不断的摸索。

紧跟党走、勇于斗争,弹奏“信念的交响曲”。经过辛亥革命洗礼的中国人民和中国先进的知识分子,他们勇于斗争,不断探索救国救民道路。“十月革命”一声枪响送来了马克思列宁主义,孕育了中国共产党。自此,一只带领中国人民继续奋斗的“雄鹰”慢慢成长,他带领着中国人民不断向前。今年是辛亥革命110周年,也是中国共产党诞生100周年,中国共产党团结带领着中国人民浴血奋战、百折不挠,打败了一切国内外的反动势力,完成了民族独立,人民解放的任务。坚持中国共产党的领导是人民的选择,是历史的选择。然而,现如今网络上却还时常出现抹黑历史,抹黑英雄的现象,试图误导群众,更让人痛心的是,很多国人甚至缺乏自己的思考,人云亦云、听之任之。网络的发展,不是让别有用心之人用来颠倒是非的工具,也希望,那些幕后操作之人可以正视历史,反思自己。网络媒体更应该担起责任,爱国没有界限,对于辱骂国家、抹黑英雄的视频绝不上架。每个人都应该承担起社会责任,爱国,是作为中国人的底线,不容触碰。作为生在和平年代的年轻干部,更是要继承革命先辈的斗争精神、紧跟党走、坚定信念、赓续红色文化、传承红色基因。

坚强决心、坚定意志,弹奏“刚毅的交响曲”。在过去的100多年里,我们的先辈流血流汗,才换来我们今天的幸福生活。他们遇到再大的困难,始终没有退缩,因为他们有着坚定的信念和坚强的决心。近日,爱国电影《长津湖》火热上映,短短几天时间,票房就破了33亿。之所以,电影会如此受欢迎,根本的原因在于,电影里所呈现的价值观,深刻的唤醒群众心中的爱国情怀。剧中欧豪饰演的新中国第一个特等战斗英雄杨根思,他率领一个连的部队,硬生生阻挡了美军大半个特战师一天一夜。最后,杨根思还选择了和敌人同归于尽。他说:“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”这就是我们烈士的信念,也正是这种信念,才让他们在恶劣的环境、以薄弱的装备对抗美军的精锐之师。如今,我们国家进入新的征程,我们更是不能丢了“老祖宗”的脸面,作为新一代年轻人,要学习革命先辈的刚毅勇敢、遇到困难不畏缩,敢于担当、坚定意志、自我革新,提高能力,为实现“中国梦”而不懈奋斗。(福建连城县宣和镇人民政府 项利芳)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号