周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

英雄,是我们最闪亮的坐标

2021-09-30 13:17:49 | 来源: 中廉导刊

习近平总书记强调:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”,英雄出于每个时代,过去、现在、未来。在中国,不管是动荡年代,还是和平年代,我们同样需要英雄,需要英雄情怀,需要学习英雄精神。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”缅怀先烈,是他们,用鲜血染红了我们国家的旗帜,给信念赋予了色彩,那是中国红。为了建设这理想中的中国,无数革命先烈义无反顾踏上了人民解放、民族独立的历史洪流中,他们不知前途,却依旧坚定着信念,临危不惧、前赴后继、浴血奋战、百折不挠。面对日军疯狂镇压,杨镇宇在冰天雪地里孤身一人与大量日寇战斗,哪怕严寒,哪怕弹尽粮绝,哪怕连夜几日战斗,哪怕壮烈牺牲,他都没有一丝迟疑,一丝畏惧,一丝后退。方志敏、“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”等众多英雄精神,无不是我们学习的精神力量。英雄,天下艰难际,难时势造英雄,历史历历在目,英雄件件壮烈,多少中华儿女为中华事不惜抛头颅、洒热血,他们以血肉之躯铸就了今天的和平年代。崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,是我们的责任,我们义不容辞。

“伟大出自平凡,英雄来自人民,把每一项平凡工作做好就是不平凡。”《中国机长》的电影是根据真实事件“5.14事件”改编,电影演绎如此激烈,相必当时航空事件会更加紧张和危险,若不是四川航空“中国民航英雄机组”全体成员苦练飞行本领,锤炼顽强作风,全力保障人民群众生命财产安全,那么会有多少家庭支离破碎。新中国成立后,王进喜、袁隆平、杨善洲、黄文秀等这样的英雄模范成为了新时代民族最闪亮的坐标,他们的英雄精神来自不同的岗位,平凡而伟大,他们在自己的岗位上兢兢业业、鞠躬尽瘁,他们忠于事业、甘于奉献。我们的学习英雄事迹,弘扬英雄精神,我们基层工作者,更要将这非凡英雄精神淋漓尽致的体现在我们基层一线的工作岗位上,体现为人民服务的责任意识上去。

“哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行”,我们生于和平年代,长于和平年代,我们坚定着中国红的理想信念,踏着英雄模范的足迹,以英雄情怀为指引,必将绘就更加绚烂壮阔的画卷,实现中华民族伟大复兴的中国梦。(黄秀莲 贵州省镇远县涌溪乡人民政府)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号