周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

坚定不移推进乡村振兴之路

2021-09-24 10:23:02 | 来源: 中廉导刊

9月22日,在第四个“中国农民丰收节”到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平总书记强调,民族要复兴,乡村必振兴,进入实现第二个百年奋斗目标新征程,“三农”工作重心已历史性转向全面推进乡村振兴。

全面推进乡村振兴要加强党对农村工作的领导。乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰,实施乡村振兴战略是实现全体人民共同富裕的必然选择。党是领导我们事业发展的核心,乡村振兴要毫不动摇地坚持和加强党对农村工作的领导,要坚持党管农村工作,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障。

全面推进乡村振兴要坚持农业农村优先发展。要以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为根本遵循和行动指南,研究部署当前农业农村工作。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持农业农村优先发展,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化。

全面推进乡村振兴要走好区域特色的农业农村现代化道路。实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。在推进乡村振兴过程中,要不折不扣贯彻党中央关于“三农”工作和乡村振兴的大政方针和决策部署,也要坚持因地制宜、因时制宜,注重因势利导、因情施策,走好符合区域特色的农业农村现代化道路。

实施乡村振兴,是实现共同富裕的必然要求,民族复兴需要以乡村振兴为根本。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足深厚基础,面向艰巨任务,采取更强力举措,激发振兴乡村的强大推动力,才能做好乡村振兴战略这篇大文章,绘就民族复兴的宏伟蓝图。(贵州省锦屏县大同乡人民政府 龙见植)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号