周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

“中国”巨轮乘风破浪,扬帆远航

2021-09-23 17:00:09 | 来源: 中廉导刊

青年兴则国兴,青年强则国强。作为肩负着人民期望和时代重任的年轻干部,我们要高举理想的“帆”,抓住实际工作的“桨”,扬起梦想的“船”,让承载中华民族伟大复兴中国梦的“中国”巨轮乘风破浪,扬帆远航,稳步前进。

高举理想的“帆”,用青春的我点燃“革命理想高于天”的青春梦想。青年的航船需要理想的引领。理想信念是未来发展的方向,是青年干部干事创业的不竭动力。一个人能否成功,很大程度上取决于他年轻时是否树立了远大的志向。无论是以“改造中国与世界”作为人生追求、主张立大志的青年毛泽东,还是14岁就树立“为中华之崛起而读书”宏伟志向的周恩来,正是因为有了崇高理想信念的支撑,他们才实现了人生的伟大事业,为党和人民的事业作出了积极贡献。青年干部要树立远大理想,把个人理想融入党和人民的伟大事业,与实现人民对美好生活的向往和中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,扬起理想信念的风帆,不辜负人民的青春,点燃“革命理想高于天”的青春梦想。

握紧实干之“桨”,用青春之我擦亮“敢教日月换新天”的青春底色。无奋斗不青春。艰苦奋斗是青春最美丽的风景线。随着时间的不断流逝,每一代青年都有自己的历史机遇,肩负着重要的时代使命。从新民主主义革命时期的“冲锋陷阵”,到社会主义革命和建设时期的“艰苦创业”,再到社会主义现代化建设新阶段的“脱贫致富”,中国青年满怀对国家和人民的忠诚,为国家的富强、民族的振兴、人民的幸福而不断奋斗、奋进。经过许多考验和困难,我们用生命、青春和鲜血谱写了壮丽的青春之歌。志存高远,朝气蓬勃的年轻干部,要珍惜青春,不辜负青春,履行使命,抓实干之桨,勇于发挥,甘于奉献,善于实践。要以实干的青春,磨砺“敢教日月换新天”的青春底蕴,继续谱写新时代奋斗的篇章。

启航梦想之“船”,以青春之我绽放“长风破浪会有时”的青春光彩。时代的潮流汹涌,向前航行船舶不可能总是一帆风顺的。困难和挑战并不可怕,关键是要有克服困难的勇气、信心和决心。从受人侵略到综合国力的不断提高,越来越接近世界舞台的中心,从人民缺粮到全面实现小康社会,从人民幸福指数的不断提高……坚定的信念、自豪感和勇气是战胜困难和取得胜利的法宝。年轻干部要自觉做共产主义崇高理想的坚定的实践者,不断增强“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,在新时代的新征程中迎难而上,开拓创新,增强勇气,“在危机中培育新局面,在变化中开创新局面”的勇气和水平,推动梦想之船破浪而出。

生逢盛世,定不负盛世。青年干部要主动担负起实现中华民族伟大复兴的重任,为实现人民群众对美好生活的向往继续不懈努力,用青春继续谱写新时代的更大辉煌。(傅书贤 福建省南平市顺昌县仁寿镇人民政府)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号