周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

铭记历史 勿忘九一八

2021-09-20 14:51:53 | 来源: 中廉导刊

“昭昭前事,惕惕后人,战史如灯,殷鉴不远”,90年前,日本军国主义悍然发动九一八事变,肆无忌惮地侵略践踏着中华大地,山河破碎、生灵涂炭。时光流逝,斗转星移,历史虽已远去,但记忆不可磨灭,14年,3500万军民伤亡,无数先烈血染山河……这段悲壮惨烈的历史,怎能忘,怎敢忘!

铭记历史,以史为镜。历史是一面镜子,既彰显过去,照亮现实,也折射未来,让我们从中得到启迪。铭记历史,就是树起了一面镜子,无论是对企图颠覆历史的人,还是渴望和平的人,都需要这个镜子随时折射提示。铭记历史不是为了记住仇恨,而是为了让历史不再重演,是为了记住落后就要挨打的历史教训,是为了以史鉴今。我们当在以史为镜中把握当下,在不忘国耻中奋发图强,将悲愤之情转化为振兴中华的磅礴力量,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

铭记历史,以史为师。历史是最好的教科书,也是最好的老师。习近平同志就指出:“历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人的‘百科全书’”。“前事不忘后事之师”,任何历史都是现代史,都对现实有着巨大的借鉴价值。重温“九一八”,更明白了我们纪念那段历史的意义,时刻警示和鞭策自己:只有国家强盛,才能彻底避免任人宰割的命运;只有民族团结,才能凝聚成战胜一切困难的力量。

铭记历史,以史明志。历史无法重来,未来可以开创。站在新的历史起点上,面对更加光荣艰巨的使命任务,中华儿女当背好历史行囊,知耻而后勇、知史而后进,坚定爱国信念、燎原爱国之火,将“天下兴亡,匹夫有责”化为内在动力,扛起新时代的使命担当。在高悬奋进中乘风破浪,在坚实脚步中再攀高峰,以时不待我、奋发有为的态度拥抱新时代,为实现中华民族伟大复兴尽己力、致其功。

国之辱已往昔,国之耀在今朝。虽然硝烟已经远去,但中华儿女决不能忘记屈辱的历史,值此“九一八事变”90周年之际,我们要警钟长鸣、铭记历史、缅怀先辈,传承中华民族不屈不饶的精神,以实际行动彰显爱国情怀。(内蒙古自治区丰镇市市委组织部 杨二宁)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号