周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

老骥伏枥志在千里 旭日东升未来可期

2021-09-13 15:55:30 | 来源: 中廉导刊

8月8日,东京奥运会圆满落幕。本次奥运会我国共派出运动员431人,平均年龄25.4岁,但其中也不乏“00后”小将,宿将小将齐登场,为我们呈现了一场惊心动魄、美轮美奂的奥运盛宴。

少年负壮气,奋烈自有时。我们以为的“00后”还是父母庇护的孩子,在奥运赛场上他们却悄然登场,惊艳“前浪”,给世界展现了中国年轻一代最好的样子。爱吃辣条、梦想开超市的14岁小将全红婵凭借三跳满分一举夺冠,“天才少女”的背后是七年如一日,每天练习400多跳的坚毅。“小魔王”孙颖莎长着最奶气的脸,发着最霸气的球,在中国乒乓球混双失利后顶着巨大压力,以4:0横扫伊藤美诚进入奖牌争夺赛。冬奥会首金获得选手杨倩,10米枪决赛上,在成绩落后的情况下沉稳迎战,逆袭夺冠。我们的小运动员在赛场上英姿飒爽、敢拼敢闯,在赛场下比心卖萌,俏皮可爱,他们的朝气、冲劲、活力给人们留下深刻印象。

宿将不惧迟暮,出征仍是英雄。“前浪”带给世人惊艳,奔腾的“后浪”也同样带给我们惊喜,受疫情影响老将们又多拼了一年多,他们为了国家的荣誉、自己的梦想,跨越年龄、忍受伤病,在奥运史上再次书写“中国传奇”。32岁的巩立姣已经是奥运会的“四朝元老”,前三次都与金牌失之交臂,她凭借坚强和乐观拿下了中国铅球历史第一金,她还有继续打破“21米大关”的冲劲,想要继续向世界展示“中国力量”。37岁对于运动员来说早已是退役的年纪,吕小军凭借着对举重的热爱和追求,在81公斤级决赛中挺举力压对手,以绝对实力站上最高领奖台。苏炳添以9秒83的成绩创造新的亚洲记录再一次颠覆了“百米赛道是欧美选手的天下”的传统观念,他用实际行动证明只要努力、方法得当定会取得理想成绩。

年龄对于我们党员干部来说既是优势又是短板。对于年龄较大的干部来说,他们工作经验丰富,在风雨磨砺中打磨了一身真本领,但其中不少人由于工作生活压力大,对新兴事物接收度不高、学习能力不强。年轻干部初次接触工作,对工作没有系统认识,遇到突发事件预警能力不强,但是他们朝气蓬勃,有理想有目标。广大党员干部要深入学习奥运精神,充分发扬自己的优势,认清劣势补足短板,勤学习常动笔多积累,永葆初生牛犊不怕虎的意气、敢于硬碰硬的胆气、敢为人先的勇气,在工作岗位上只争朝夕,不负韶华。(李成婧 内蒙古自治区乌兰察布市卓资县委组织部)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号