周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

狠抓乡村治理 助推乡村振兴

2021-09-09 16:18:05 | 来源: 中廉导刊

2019年6月23日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,为推进乡村治理体系和治理能力现代化,夯实乡村振兴基础提出了总体要求、主要任务和组织实施办法。在实现全面小康的战场上,各县、乡、村是主力军,高度重视乡村振兴的同时,更要坚持以人为本、改善民生,做好乡村治理工作,助推乡村振兴,实现“十四五”规划中基层治理水平明显提高的目标。

狠抓乡村治理,乡村德治是基础。中华民族文化源远流长,中华民族组织优秀的品质、优良的民族精神、崇高的民族气节、高尚的民族情感以及良好的民族习惯,标志着中华民族的“形”与“魂”。基层在乡村发展的同时不仅要保存好本土原有的文化习俗,去其糟粕,取其精华。大力宣传苗族特色文化、苗族优秀风俗习惯,如苗族芦笙、苗族歌舞、苗族婚俗、传统农业、景观、生态等。其次要加强乡村精神文件建设,开展“文明树新风”“榜样力量”“道德模范”等主题宣传活动,推动优良民风、文明乡风。

狠抓乡村治理,乡村自治是核心。加强乡村自治建设,首先要完善乡村村民自治制度,加强村组干部、党员管理,健全管理机制,培养后备力量,吸收农村优秀人才。全面加强党建引领,落实好“三会一课”制度,定期开展党史教育,强化村组干部、党员责任意识,树立新形象、展现新作为。同时要组织村贤、寨老、老党员、老村干等德高望重人士共同组织管理,村民自觉遵守,相互监督。

狠抓乡村治理,乡村法治是保障。做好法律宣传工作,可以再各村建立服务平台,做到县不漏镇、镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人,确保法治宣传进入到每家每户,从根本上遏制丑恶现象和陋习情况。加强法治理念和法制意识,定期开展法治学习、法治宣传,组织村里常态化学习,树立乡村法治思维。健全乡村法治建设制度,规范好各项规章制度,做到社会治安良好、社会和谐稳定、人民安居乐业。

乡村治理的好坏决定了乡村发展的速度,只有抓好乡村治理,将“三治”融会贯通,才能更好提升乡村治理效能,助力乡村振兴。(巫光迪 贵州省从江县停洞镇人民政府)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号