周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

勇往直前当好“生力军” 义无反顾挺起“脊梁骨”

2021-09-09 09:20:25 | 来源: 中廉导刊

2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青干部培训班9月1日在中央党校开班。习总书记的谆谆嘱托让青年干部牢记,作为党和国家事业发展的生力军、接班人,要植爱国之情、立报国之志、树强国之心,不负重托,为当好“接班人”砥砺奋进。

坚定理想信念,植爱国之情

“功崇惟志,业广惟勤。”习近平总书记指出:“理论上清醒,政治上才能坚定。”党员干部要成长,必须用真理武装头脑,加强党性修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、掌好思想之舵,握好胜利之“钥”,才能走深走,实行稳致远。必须用忠诚书写担当,理想信念坚定和对党忠诚是紧密联系的,要自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决执行党的理论方针政策,严守党的政治纪律和政治规矩,做到在党言党、在党忧党、在党为党,“争先恐后”接受组织的培养,让刀在石上磨,人在事上练,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,将爱国之情厚植于心。

坚持求真务实,立报国之志

空谈误国,实干兴邦。求真务实是做好一切工作的重要法宝,是适应新形势、认识新事物、完成新任务的根本思想武器。党员干部要成长,必须掌握调查研究这个基本功,要眼睛向下、脚步向下,扑下身、沉下心、扎下根,近的远的都要去,好的差的都要看,人民表扬批评都要听,深入基层,既要“身”入,更要“心”入,要听真话,摸实情,办实事,解实困,真研究问题,研究真问题。必须在深入分析思考上下功夫,要学会去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里,发现事情的本质和规律,找到解决问题的办法,要以党性立身做事,说老实话、干老实事、做老实人、做诚实守信有担当的人,把强烈的民族情怀和对祖国的责任感融入“实事”,以自身之学识、自身之努力、自身之担当,立报国之志。

坚守初心使命,树强国之心

“人不以规矩则废,党不以规矩则乱。”严守政治纪律、严格政治规矩,是我们共产党人的优良传统和最大优势。党员干部要成长,必须知敬畏、存戒惧、守底线,严以修身,才能严以律己,要树立牢固的底线意识,时刻用底线检点自己,警醒自己,时刻拧紧世界观、人生观、价值观的总开关,培养自身高尚的境界追求,不断提升自己、超越自己,才能提高思想觉悟和精神境界,锤炼为大公、守大义、求大我的政治品格。必须善于“挤”、勤于“钻”,多读书、读好书,坚持干什么学什么、缺什么补什么,在干中学、在学中干,自觉做到学以致用、学用相长,学习同做好本职工作相关的新知识新技能,完善履职尽责必备的知识体系,提高自己的学习和工作能力,以公仆之心、勤政之行、爱民之举来砥砺强国之心、实践强国之行。(中共四平市铁西区委组织部 黎杰)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号