周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

让人民群众担任“选美评委”

2021-09-07 09:16:11 | 来源: 中廉导刊

中央组织部办公厅印发通知,部署开展“最美公务员”人选推荐工作。通知强调要充分发扬民主,深入基层一线和推荐对象所在单位,考察了解推荐对象情况,面对面听取干部群众特别是服务对象的意见。各地区开展推荐工作,要紧扣“人民当家作主”的社会主义民主政治核心,把“最美”的评选政策、标准交给人民,真正选出人民群众“信得过、靠得住、能放心”的公务员。

推选“最美公务员”,首关就是政治关,凡是政治立场不坚定、政治头脑不清醒、政治素养不过关的,均“一票否定”。要将对党忠诚、信念坚定、一心为民当做鉴别“最美”的第一考察标准,观察其面对国家危难,能否第一时间奋不顾身、冲锋在前;面对国家利益,能否舍小家顾大家,为伟大事业全力以赴、挺身而出;面对人民权益,能否公平公正为民维权,全心全意为民服务。广大公务员要将讲政治作为根本要求,筑牢理想信念,补足精神之“钙”,始终把人民群众放在首位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。只有政治过硬、信念过硬,人民群众才信得过,才敢把个人的急事、要事、愁事交付于人民的“服务员”。

最美公务员的“美”不是“徒有虚名”的“美”,是拿出“真刀真枪”、“真本事”为党和人民付出实际行动的“美”。人民群众想要推选的“心上人”,是经得起“热锅上的考验”,捧得住“烫手的山芋”,实力解决各种“疑难杂症”,工作实绩突出的公务员。特别是在脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、防汛救灾等重大工作一线扛重活、打硬仗,敢担当、善作为的先进典范。广大公务员要学会对标先进,审查自身,不断在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,做到敢字为先,干字当头。始终把人民群众的事当做自己的事,复杂工作不应付,困难工作不躲闪,用真心诚意为人民群众办实事、办好事,用“铁肩膀”、“强兵器”让人民群众靠得住、用得上。

“最美”还在于“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,美在清廉公正、两袖清风,不拿人民群众的一针一线,不求人民群众的感恩回报。事实证明,人民群众钟爱“憨厚老实”的公务员,不偏不倚,严守道德底线、纪律红线;更喜欢把他们当做自家人的公务员,下沉基层、体恤民情,甘于奉献、有需必应。将事情交付于这样的人民公仆,人民群众才能把心放进肚子里。广大公务员要瞄准“作风过硬”的方向靶,带头践行社会主义核心价值观,牢守清正廉洁、公道正派的基本原则,不为人情世故束缚,不为个人得失困惑,切实做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系。不断展现公务员的“最美”风貌,传播公务员的“最美”事迹,打造风清气正的公务员队伍。(陈名媛 浙江省慈溪市委组织部)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号