中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

“讲述”革命文物“解锁”红色密码

2021-04-06 08:33:41 | 来源: 中廉导刊

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对革命文物工作作出重要指示指出,革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。革命文物虽不会说话,但它早已诉说了自己的经历;革命文物虽外表陈旧,但它所传达的红色精神却一直永存。看到文物,总能想到那些无畏的英雄,光辉的事迹,让红色光芒照耀到每个角落。

睹物思人,传承红色基因。走进乌兰夫纪念馆,看见手抄的党章,斑驳铜锈老式怀表以及铺满沙尘的毛毯,所及所见都感受到了共产党成立的艰辛万苦;一件件珍贵的革命文物,孕育了一个个感天动地的“红色传奇”,书写了百年激荡的“红色篇章”,承载着革命先辈不怕牺牲、百折不挠的革命精神,见证了中华民族波澜壮阔的复兴历程,这些革命文物是我党的“传家宝”。作为当代年轻干部的我们,要学习革命先辈英雄们的不怕苦累的精神,将红色精神通过革命老物传承一代又一代,让红色血脉流淌在中华大地。

见物忆事,弘扬革命文化。革命文物是红色文化的实物遗存,承载着红色文化的“根”和“魂”,是红色文化的“精神高地”。在参观完延安红色基地后,许多革命往事好像又重现眼前。到王家坪、杨家岭、枣园参观毛泽东、朱德、周恩来、彭德怀等中央领导在故居和中央机关办公地。就是在这狭小、阴暗、简陋的窑洞里,毛泽东和老一辈无产阶级革命家,以雄才大略,运筹帷屋,决胜千里,指挥中国革命的光辉著作,在这里领导和指挥了抗日战争和解放战争,奠定了人民共和国的坚定基石,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大历史篇章。

授物于众,挖掘精神内涵。回望波澜壮阔的峥嵘岁月,真切地感受到红色精神感天动地的精神力量,才能真正达到以史鉴今、资政育人的效果。一张血染的党证,这是一张特殊的党证,上面沾满血渍,它的主人就是开国将帅中13位独臂将军之一的陈波。多少次,行军作战的汗水把党证浸透;多少次,沿途的风雪奇寒把党证上的汗水又凝成冰凌。陈波怀揣这张党证,冲锋陷阵,勇闯难关。这张党证历经土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期,见证了中国共产党由小到大、由弱到强的历史转变,也见证了老一辈无产阶级革命家对党的一片赤诚忠心。把这革命老物放在当今众人的视野下,让我们百姓更加珍惜眼下的来之不易的幸福生活,传达了不怕艰辛的精神和对党忠诚的意志。

我们党员干部要以革命文物为依托,通过讲授红色故事、传承红色基因,焕发革命文物新生机,助力乡村振兴。奋力实现我们伟大的中国梦。(蔚磊 内蒙古自治区呼和浩特市土默特左旗旗委组织部)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号