中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

缅怀,为了更好的出发

2021-04-04 09:11:26 | 来源: 中廉导刊

天地英雄气,千秋尚凛然。翻开波澜壮阔的中国共产党百年奋斗史,在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的道路上,无数革命烈士用信仰谱写了气壮山河的英雄史诗,用热血铸就了永不褪色的精神丰碑。又是一年清明时,今天,我们缅怀英烈,就是要以他们为“灯塔”,传承革命精神,激发爱国热情,在奋进新征程上,凝聚起无坚不摧的前行力量,汇聚成势不可挡的时代洪流。

缅怀英烈,传承革命精神。中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族。战争年代,董存瑞、杨靖宇、邱少云等革命英雄抛头颅、洒热血,自枪林弹雨中挺身而出,八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士等众多英雄群体舍身忘死、不惧牺牲、顽强拼搏。进入新时代,戍边战士、公安民警、白衣天使、扶贫干部用青春和热血书写忠诚,用责任和担当践行誓言。习近平总书记强调,“一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”缅怀英烈,就是要继承和弘扬英烈无私奉献、无畏牺牲、忠诚担当的精神品格,点燃永不熄灭的理想信念之火,沿着他们的足迹赓续奋斗,矢志不渝地将他们开创的事业推向前进。

缅怀英烈,激发爱国热情。爱国主义精神是流淌在革命英烈血液里的精神基因,是鲜活的、具体的。它是革命战士“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”的豪情壮志,是抗疫英雄“为天地立心,为生民立命”的赤诚初心,是戍边战士“愿得此身长报国,何须生入玉门关”的无悔选择。习近平总书记指出“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈”。今天,我们缅怀英烈,就是要传承红色基因,牢记初心使命,坚定“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的理想信念,涵养“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀,将爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。

缅怀英烈,凝聚奋进力量。昨天,我们的党在嘉兴南湖红船上缓缓走来;昨天,我们建立了一个新的中国;昨天,我们抗美援朝、保家卫国;昨天,四万多名抗疫英雄勇担使命、逆行出征......一百年风雨兼程,一百年沧桑巨变。“我们还有许多‘雪山’、‘草地’需要跨越,还有许多‘娄山关’、‘腊子口’需要征服”,总书记的话语如“清醒剂”,醍醐灌顶、发人深省。站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们铭记历史、眺望未来。广大党员干部要以党史学习教育为契机,认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深入理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,继承革命先烈的遗志,认清自身肩负的使命,为实现中华民族伟大复兴的梦想,出发!(内蒙古自治区党委组织部 韩笑)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号