中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

弘扬传统文化之魂,筑牢文化自信

2021-04-01 12:51:05 | 来源: 中廉导刊

文化兴则国兴,党的十九届五中全会明确提出到2035年建成文化强国的远景目标,文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。文化自信是对中华文化价值的充分肯定,是对中华文化充满无限生命力的坚定信念,是对文明进步的强烈向往和不懈追求,是推动文化繁荣发展的思想基础和先决条件。

筑牢中国文化自信,继承好、发展好自身传统文化。中国上下五千年历史,有最深厚的文化底蕴,它掩埋在手艺人的雕刻工艺里、绣工的绣艺绣法里、巧夺天工的苗族蜡染里、涵盖《周易》、中医、唐诗宋词和孔子为代表的儒家文化里。要好好汲取中华文化几千年的文明创造,立足于中国五千多年的历史和文化底蕴,弘扬传统文化,增强文化自信。

与时俱进、推陈出新,树立正确文化自信。要充分认识到传统文化的重要性,摒弃对传统文化的偏见,中华传统文化是我们今天中华文化的重要组成部分,中华文化自信绝对不是纯粹地“传统文化迷信”,我们要取其精华弃其糟粕,有辨别性的进行学习。唐代的韩愈、柳宗元两人提倡古文运动,通过“复古以开新”的模式,以寻求到一个新的出路。通过传统来振兴现代、发展未来的方式,在历史上是非常普遍的,由此可见要弘扬继承好传统文化的重要性不言而喻。我们要拥抱传统、理解传统、延续传统,并健康发展传统,重建文化自信。

我们要在现有的基础上海纳百川,广泛吸取国外优秀文化,走好原创和学习这条路,在保留传统文化真味的同时,有选择的与外国优秀文化融合,不断激发中华优秀传统文化生命力。要更加坚定文化自信特别是传统文化自信,在心里真正“强起来”,向世界讲好中国故事。(黎平县医疗保障局 简思倩)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号