中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

贯彻落实两会精神,持续推动稳就业为经济发展赋能

2021-03-09 13:21:24 | 来源: 中廉导刊

阳春三月,全国两会在京隆重召开。国家总理李克强对“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画进行了深刻地总结和展望。2020年,在新冠肺炎疫情冲击下,国内生产总值首次突破100万亿元,551万农村贫困人口全部实现脱贫,是世界唯一实现经济正增长的国家。这份成绩背后,是全国各族人民凝心聚力、团结奋斗的结果。

“十四五”时期主要目标和2021年发展目标提出,全国城镇调查失业率控制在5.5%以内,全国城镇新增就业1100万人以上。稳就业是稳定经济发展的重要一环,我们要把就业作为经济发展的优先目标。在2021年,要持续推动稳就业,形成经济发展和扩大就业的良性循环。

稳就业要助力企业减费稳岗。企业是我国国民经济和社会发展的的重要力量,在扩大劳动就业,促进技术创新等方面扮演了重要角色,可以说,减费支持企业是一项利国利民的民生工程。要积极营造良好的营商环境,全面落实各项惠企政策,为企业降本减负,充分发挥企业稳就业保民生的重要作用;稳就业要兜底保障困难群体。保障困难群众基本生活,是做好“六稳”工作,落实“六保”任务的重要内容,是中国共产党全心全意为人民服务的集中体现。要落实落细各项救助保障政策,重点做好社区孤寡老人、监护缺失儿童、残疾人等的关爱照料,真切地保障困难群众基本生活,兜牢基本民生底线;稳就业要多边支持就业创业。就业是民生之本,关系经济发展大局。要加强职业技能培训,面向各类劳动者免费开展职业技能培训,提升劳动者就业能力,实现高质量就业。要落实创业政策,为有创业意愿的高校毕业生、农民工等群体提供创业担保贷款、创业补贴等政策,为其创业提供政策支持,助力实现创业。要拓宽就业渠道,扩大企业吸纳、基层就业、招生入伍、就业见习等规模,提供充足就业机会,让就业赋能经济发展。

新蓝图,新征程。中华民族会在“十四五”时期乘势而上,向建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国奋进。(四川省三台县人社局 骆佳诚)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号