中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

以“若云”之情应群众之需

2021-03-09 10:11:21 | 来源: 中廉导刊

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,新中国成立以来特别是改革开放以来,我们党披荆斩棘,带领人民走过了千山万水,克服了一个个困难,历经了一次次挑战,实现了从胜利走向胜利。而这一切成就靠的就是“若云”的为民情怀,从“民望之,若大旱之望云霓也。”的为民之情,到“胸有凌云志,无高不可攀”的为民之志,再到“去留无意,望天上云卷云舒”的为民之心,基层干部以若云的情怀为中国的“两个百年目标”贡献了巨大的力量。

若云情怀是服务群众的为民情怀。习总书记多次强调要把人民对美好生活的生活的向往作为我们奋斗的目标,把群众的所想所思所盼作为我们工作的导向。脱贫攻坚战中,无数基层工作者都用实际行动践行了满足民望的初心使命,三河乡扶贫干部陈霖紧盯群众脱贫致富的需求,引领贫困户发展产业,促进增收,摆脱平困;巫山县竹贤乡下庄村党支部书记毛相林紧盯本村可持续发展的需要,积极落实“山凿一尺宽一尺,路修一丈长一丈,就算穷十年苦十年,也要让后代人过上好日子”的诺言……时不我待,只争朝夕,我们要始终与人民想在一起,干在一起。

若云情怀是逢山开路遇水搭桥的有志情怀。一路走来,虽然我们已经走过了千山万水,但爬过一沟还有一壑,新时代有新机遇却也充满新挑战,如何在复杂的形式之下化危机为先机,化变局为开局,持续带领群众巩固脱贫效果,全面推进乡村振新。这还需要我们时刻保持“战斗员”的姿态坚定“凌云志”不动摇,保持“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的定力,也需要我们不断增强学习的紧迫感,提升干事创业的能力,在学习中增长知识,锤炼品格;在实干中增长才能,提高本领,如此以来志才能更坚定,我们才能更有底气去劈波斩浪,勇立潮头。

若云情怀是心态平和,脚踏实地的为民情怀。基层工作环境艰苦,面临的工作复杂,加班加点也是常事。曾有云南省一贫困村的第一支书因一张照片而走红,而走红原因竟是实际年龄与照片不符,两鬓的白发,满脸的沧桑看不出来这是一个而立之年的中青年,这足以说明基层的苦。但是再苦也不能苦群众,再累也不能说放弃,既然已来到基层,就要扎根基层,端正心态,就要树立正确的职业观、价值观,就用饱满的热情、干事的激情书写对工作,对基层,对群众的爱。

从“民亦劳止,汔可小康”的憧憬,到“家给人足,四海之内无一夫不得其所”的夙愿。实现新时代社会主义现代化建设路漫漫其修远兮,我们仍需常怀若云的情怀,保持奋斗的姿态,锤炼担当的政治品格以满足群众之需,顺应时代之变!(贵州省黔西县卫生健康局 何松涛)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号