中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

吹响攻坚“冲锋号”,助力民族“复兴梦”

2021-03-08 12:54:12 | 来源: 中廉导刊

2020年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话,庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!我们都清楚这份光荣背后所付出的艰辛,都明白对实现中华民族伟大复兴梦所做的贡献。

吹响脱贫攻坚“冲锋号”。贫困是人类社会的顽疾,从古至今我国都为之而奋斗。从屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的感慨,到杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的憧憬,再到孙中山“家给人足,四海之内无一夫不获其所”的夙愿,都反映了中华民族对摆脱贫困、丰衣足食的深深渴望。2012年年底,党的十八大召开后不久,党中央就突出强调,“小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫”,承诺“决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众”,拉开了新时代脱贫攻坚的序幕,吹响了脱贫攻坚的“冲锋号”。

精准施策,脱贫攻坚。党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,坚持从实际出发,围绕“两不愁三保障和饮水安全”政策落实和产业就业帮扶,助力脱贫攻坚。十八大以来,国家集中精锐力量投向脱贫攻坚主战场,全国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线,为脱贫攻坚取得决定性胜利提供重要保障。完成790万户、2568万贫困群众的危房改造,累计建成集中安置区3.5万个、安置住房266万套,960多万人搬入了新家园;近2000万贫困群众享受低保和特困救助供养,2400多万困难和重度残疾人拿到了生活和护理补贴。党和人民披荆斩棘、栉风沐雨,发扬钉钉子精神,敢于啃硬骨头,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,脱贫攻坚取得了重大历史性成就。与此同时,我们也付出了沉重的代价,在脱贫攻坚斗争中,1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上,但党和人民会永远记住他们。

脱贫攻坚战胜利,助推伟大复兴中国梦。我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。这是中华民族伟大复兴征程上的一座重要里程碑,是实现中华民族伟大复兴的助推器。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我们没有任何理由骄傲自满、松劲歇脚,必须乘势而上、再接再厉、接续奋斗,最终实现中华民族伟大复兴的梦想。(孔令建 海南省东方市四更镇委)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号