中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

争当“心”级干部做好群众工作

2021-03-05 08:46:22 | 来源: 中廉导刊

3月1日,习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上发表重要讲话,强调人民是我们党的力量源泉,我们党根基在人民、血脉在人民,必须把人民放在心中最高位置,始终以百姓心为心。

从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”;从杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,到于谦的“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出深林”。千百年来,在悠悠流淌的墨韵书香中,我们看到的是一颗颗拳拳为民之心,感受到的是一片片殷殷爱民之情。古人如是,今人更应如斯。作为一名新时代的基层年轻干部,我们要坚持对群众将心比心、以心换心、用心暖心,用耐心、真心、诚心做好新时代群众工作。

将心比心,做好新时代的群众工作要有耐心。“大道至简,万事归民。”新时代的群众工作,各种新问题、新情况、新矛盾层出不穷,但万事民为先,无论挑战再大、困难再多,我们都不能脱离“人民”这个中心。将心比心、保持耐心,就是做好新时代群众工作的基石,也是赢得群众信任和满意的基础。当群众遇到操心事、烦心事、揪心事时,我们要有换位思考的同情心,有为人民服务的耐心,有担当实干的责任心,有解决难题的决心和为解决疑难问题而愿意长期作战的恒心,就能帮助群众解决好最实际、最关心的困难和问题,才能过好群众的感情关、立场关、满意关。

以心换心,做好新时代的群众工作要用真心。“民惟邦本,本固邦宁。”人民是国家的根本,只有根本稳固,国家才能安宁;人民是我们的衣食父母,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地。我们永远是劳动人民的普通一员,只有俯下身段,深入到群众中察民情、听民声、知民意,“人民群众向往什么,我们就努力实现什么”、“人民群众担忧什么,我们就努力解决什么”,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,扎扎实实把各项工作做细做实做好,定能换得党群、干群心心相印。

用心暖心,做好新时代的群众工作要靠诚心。“精诚所至,金石为开”。我们要以真诚的态度尊重群众,诚心把群众当亲人多问“需”,将与百姓生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等问题作为工作的重点;诚心拜群众为老师多问“计”,以当学生的态度,虚心向群众求教,请群众为经济社会发展“把脉问诊”、献计献策;诚心请群众当裁判多问“效”,干任何工作尤其是在办民生实事上,多听听群众怎么说、怎么看、怎么评,对群众的困难和提出的要求不逃避、不推诿,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

天下为公,人民最大。唯有时刻把百姓放在心中,涵养“以百姓心为心”的情怀,才能让人民群众带着美好的期待迈向更加幸福的未来,让中华民族千百年来“民亦劳止,汔可小康”的憧憬变为现实。(福建省南平市浦城县山下乡人民政府 陈丹)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号