中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

当好基层“百姓官” 攻克群众“千万难”

2021-03-04 08:54:01 | 来源: 中廉导刊

习近平总书记在3月1日的青年干部培训班上强调:“共产党的干部要坚持当‘老百姓的官’,把自己也当成老百姓,不要做官当老爷”。老百姓是国家的创造者和建设者,是党和国家成长壮大的执政之基、力量之源,广大的青年干部只有做好基层的“小学生”,深入老百姓,向百姓学习,同百姓连心,方能做好基层“百姓官”,造福一方“百姓好”。

青年干部需“身在基层”,对群众所难“望闻问切”。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,作为青年干部,只有深入群众,身在基层,才能体察真实的民情,体会群众的困难,才能乐民之乐、忧民之忧。获得“全国脱贫攻坚先进个人”称号的90后夫妻吴应谱和樊贞子,在工作中均主动申请去到最偏远的乡村担任扶贫干部:他走遍所有自然村,写满8本工作日记,对263户贫困户情况熟记于心;她因户施策,精准帮扶,身兼多职从不言累。他们身在基层,看到、听到群众的困难,找准切入点改善、解决困难,带领老百姓脱贫致富、安居乐业,却将自己年轻的生命永远地留在这特殊的战线上。他们的精神激励着千万青年干部到基层去,做基层事,解基层难。

青年干部需“心在基层”,与群众所求“携手同心”。群众为水党为鱼,群众为肉党为骨,作为祖国的青年干部、党的青年干部,我们不仅要身在基层,更要心系基层,紧密联系群众,为群众说公道话、与群众说知心话,携手同心,共同奋斗,给群众带去更多的“安全感”和“幸福感”。面对千万百姓的千万种情况,青年干部需下移工作重心,走入百姓家,听取百姓诉求,征求百姓建议,办事让百姓放心、安心、舒心;面对百姓的千万个困难,青年干部需用心去帮扶、尽心办实事、真心解困难,以百姓幸福为己任。

青年干部需“谋在基层”,为群众所愿“披荆斩棘”。我党的初心使命是为人民谋幸福、为民族谋复兴,青年干部作为党的干部,理应用“敢教日月换新天”的壮志和“千磨万击还坚劲”的韧劲为百姓深谋远虑、将各项工作运筹帷幄之中,去实现人民群众对美好生活的追求和向往。全国各地的“第一书记”和“驻村工作队”深入一线,因地制宜为各村制定致富方略,引进技术、开办培训班,提高农作物种植水平;联系电商平台、开办“线上直播”拓宽地方特色产品的销路,为农户增收;推介当地区位优势,引进投资,发展生态产业,带动经济增长、增加就业……青年干部集群众智慧、与群众共谋、为群众“披荆斩棘”,方能实现群众所愿、不负人民。

中华民族的血脉在人民,中华民族的根基在人民,老百姓的愿望就是国家的愿望,老百姓的利益就是国家的利益。作为一名青年干部,我们理应沉到基层,做好“百姓官”,与老百姓心手相连,为老百姓谋幸福,解决百姓的千万种难题。(福建省三明市沙县财政局 林晶)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号