中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

追逐时代浪潮,绽放绚丽人生

2021-02-22 08:52:08 | 来源: 中廉导刊

抚今追昔,不难察觉,每个历史时代都涌现出一批批优秀的人才,诚然,环境可以造就人才,反之人才亦可推动时代的发展。大道至简,作为新一代的青年,应该在时代中追逐梦想,用奋进的人生去助推时代前进的步伐。

艰苦奋斗的人生方能开启时代发展之门。任何时期都存在着机遇与挑战,关键在于自身如何把握。随着“两学一做”、“三严三实”的贯彻落实,青年干部的队伍中涌现出一批批优秀党员,如大学生村官秦月飞,他脚踏泥泞,俯首躬行,在贫困和荆棘中踏荒,播撒青春,埋种理想;又如80后书记李忠凯,致力于脱贫攻坚,花白了头发,沧桑了面孔,但初心不变;这优秀的道德典范,无不用他们艰苦奋斗的人生为时代添砖加瓦,因此,有用的人生应该艰苦奋斗。

乐于奉献的人生方能走好时代前进之路。习近平总书记曾铿锵有力:“让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中换发出绚丽的光彩。”无私奉献的优良品质,在我们炎黄子孙的血液中根植。无论是三十六年,绚烂了两代人童年的最美教师支月英;还是用生命助人火海逃生的消防员王峰;亦或是种的桃李满天下,心惟大我育青禾的卢永根,他们都以无私奉献的信念,让平淡的生活变的意义深远。是以,有用的人生应该乐于奉献。

持之以恒的人生方能夯实时代繁荣之基。宋元时期,陶宗仪持之以恒,没有纸便以树叶代之,存于罐中,最终编写成了《辍耕录》,为后世之人研究宋元时期提供了丰富的史料。古人犹知持之以恒的真谛所在,然而,反观当下年轻人取得成绩便沾沾自喜、安于现状、止步不前,缺乏持之以恒的精神,长此以往何谈自身价值的实现,更遑论促进时代繁荣,让社会呈现出海晏河清之景。故此,有用的人生应该持之以恒。

古之立大事者,不惟有惊世之才,亦必有坚韧不拔之志。历史和现实都证明了,世上不会有一蹴而就的成功,也不会有一劳永逸的进步,在时代的浪潮中,唯有艰苦奋斗、乐于奉献、持之以恒方能推动时代发展,让时代之声得以唱响。(楼俊凤 福建省南平市政和县岭腰乡人民政府)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号