中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

打牢乡村“人才”的基础

2021-02-06 08:54:38 | 来源: 中廉导刊

党的基层组织是党在社会基础组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,而能否完全发挥战斗堡垒的作用,重点是两委干部队伍,而今年是两委换届之年,我们要借此机会,严肃、认真的选举一批爱农村、懂农村、有经验,年轻的干部,补齐农村基层人才紧缺的困境,为接下来的乡村振兴打下坚实的“人才”基础。

营造风清气正的换届环境。党的十八大以来,习近平总书记始终强调,要树立正确的选人用人导向,不断深入开展选人用人的不正之风,要加大选人用人过程中的监督力度,畅通群众的监督举报途径,要让选举工作在阳光底下进行,才能避免出现贿选拉票、拉帮结派、任人唯亲等污染换届选举环境的情况,因此,各单位要严格按照上级指示批示精神,严肃换届选举工作,为党的基层组织选用人才营造一个风清气正的环境,打造一支坚实可靠的干部队伍,夯实党的战斗堡垒基础。

多渠道引导党员群众积极参与换届选举。通过各种形式、多渠道,重点宣传党员群众的权利,充分发挥党员先锋模范作用和主人翁精神,引导广大党员、群众认真、严肃行使法律赋予的权利,提高村(居)民的政治参与热情和能力,消除家族宗族、黑恶势力的影响,从本村(居)长远发展出发,出于公德公心真正把思想政治素养好、带富能力强、热心为群众服务的人选出来,为基层党组织注入新活力、新动力。

俗话说:“火车跑得快,全靠车头带”,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视基层党组织的队伍建设。基层党组织如何才能发挥“领头雁”的作用,如何才能带领广大人民群众打赢脱贫攻坚战,实现全面小康,进而全面开启乡村振兴。这就需要各地要规范选拔任用机制,严肃换届选举工作,严格贯彻党的十九大精神,以打造高素质专业的基层党组织干部队伍为初衷,才能为广大的农村地区打造一批懂农村、爱农村的人才干部队伍,为基层党组织配齐、配好、配强、配优两委干部队伍,真正打牢乡村“人才”的基础,使基层党组织能够更好发挥战斗堡垒的作用。(黄钟理 海南省东方市大田镇人民政府)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号