中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

一年之计在于春

2021-02-04 09:16:31 | 来源: 中廉导刊

立春是二十四节气之首,立春之后,万物复苏,农时趋紧,如果说“宁舍一碗金,不舍一日春”的农谚,道出了初春时节的无比珍贵,那么“立春阳气生,草木发新根”的智慧,则浸润了天地的生机盎然,让人们在绵长岁月中对季节的理解从一岁年龄一岁人,一岁年龄一岁心的打磨中,感悟出沙粒成珠的灿烂,荡出立春一元复始的气息。

一路走来,早已对立春情有独钟的炎黄之孙,一直以立春作为孟春的开始,认为春是温暖、鸟语花香;春是生长、耕耘播种;春是清风、立德润身,把立春看作立身、立业、立德的新开始、新征程。

今年立春第二天便进入腊月二十三,俗称春节小年的第一天,人们从此便开始“忙年”,扫房屋、洗头沐浴、准备年节衣物器具等。代表传统春节的符号,那家家户户的春联、大红灯笼、宵夜爆竹、年宴饭、压岁钱、弥足珍贵的剪窗花......是历久弥新,永不退色的传承。立春这一节气也随着春节脚步越来越近,春意更浓重,春色更多姿,而整个立春与春节所有的忙碌,只有一个共同主题,即“辞旧迎新”。

我们都知道,春节是中华民族最隆重的节日,是中国人的根脉。几千年来,春节永远是千万人的思念,千万人的归属,多少人在这夜的欢歌中沉睡,不愿觉醒,也不愿改变;又有多少飘泊四季的游子在这一天放下乡愁,醉老西窗,偿到了年的味道。也都知道,立春是一个年轮更迭的门槛,是时光里程碑的分隔线,永远是千百年来人生旅途的新起点,千百年来弘扬传统文化的载体,犹如地平线蓬勃而出的第一缕曙光,跳动的韵律驱散阴霾。

中华民族在谋求生存和发展的文化中选择,“一年之计在于春”早已超越季节本意,成为一种时空力量,让春风更暖,春节更暖,人心更暖。此季、此节就连走在巷道中的身影,也恰如一缕春风,能把一切干涩,一切困苦,浸润出生命的纯粹,荡涤陈年腐朽,开出“修身、齐家、治国、平天下”立春的新气象。

立春半月,“百草回芽”,染得桃红;新年一日,旧韵新意,梅花独秀。(石俊峰 呼和浩特市赛罕区纪委监委)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号