中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

树立“三观”促年度考核

2021-02-02 13:16:37 | 来源: 中廉导刊

岁末年初,各级各部门正如火如荼的开展干部年度考核工作,年度考核是对干部一年来做了什么?效果如何?进行一次民主测评,是结合平时考核和年终述职对干部履职情况进行的年度总结,不可避免的“有人欢喜有人忧”,要树立正确的价值观,让“忧”者思优,鼓励先进、鞭策后进,以更加饱满的激情构建新发展格局,实现中华民族伟大复兴。

树立“内让外争”的荣誉观。年度考核对想干事、能干事、干成事的人进行评优推先。然而,揆诸现实,一些干部“不讲武德”,工作需要不见人,争名邀功第一名,他们只想出彩不想出力,在利益群活跃,在工作圈“潜水”,凭三寸之舌也能博取荣誉,长此以往、放任自流会形成“劣币驱逐良币”的恶性循环;一些领导贪恋荣誉,评优推先“定调子”,民主测评走过场,将单位视为赚取个人名誉的“后花园”,严重损害了领导干部形象,严重扰乱了单位政治环境。领导干部要扛起政治责任,坚持刀口向内抓作风,敢于亮剑抓长效,带头担当、率先垂范,积极树立起内部荣誉要让、外部荣誉才争的荣誉观,主动将荣誉让给想干事、肯干事的人,提振他们工作积极性。

树立“不骄不馁”的人生观。“胜,不妄喜;败,不惶馁;胸有激雷而面如平湖者,可拜上将军。”有些人取得了好成绩,予以了好肯定,便骄傲自满,认为舍我其谁,殊不知取得的成绩离不开领导同事的帮助,要有集体意识,戒骄戒躁,清醒认识到“山外有山、人外有人”。有些干部面对一次失败,便垂头丧气,甚至一蹶不振,失去了对工作的热情,将年度考核的“一锤”当做否定职业生涯的“定音”,这既对自己不负责任、也是对人民不负责任的错误表现。只有树立起胜不骄、败不馁的人生观,经受住“激雷”的考验,才能把年度考核当做总结经验,查找不足,互相学习,推动工作的有利时机,才能汲人所长补己之短。

树立“脱虚向实”的事业观。虚是表象,其本质是惰性和功利心。在《传习录》中,陆澄问:“知识不长进,如何?”王阳明曰:“立志用功如种树然,方其根芽,犹未有干,及其有干,尚未有枝,枝而后叶,叶而后花实。初种根时,只管栽培灌溉,勿作枝想,勿作叶想,勿作花想,勿作实想。悬想何益?但不忘栽培之功,怕没有枝叶花实?”要求我们要放下对结果的偏执,深刻理解“钓胜于鱼”,不能急功近利;干事创业要勤勤恳恳、兢兢业业,要有“钉钉子”精神,一钉接着一钉钉,做到件件抓落实,事事有回音,只有端正了“脱虚向实”的事业观,做到踏石留印,抓铁有痕,才能厚积薄发。(杨邦海 贵州省黔东南州住房公积金管理中心锦屏县管理部副主任)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号