周刊网
当前位置: 首页> 党建创新 > 学习 > 正文

“三学”而后成才,而后成材

2021-11-07 16:31:43 | 来源: 中廉导刊

9月,在北京召开的中央人才会议上,习近平总书记对于人才工作提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,总书记引用古典“国势之强由于人,人材之成出于学”,意思是说,教育在人才的培育中起到的基础性地位,同时人才培育的丰硕成果才能支撑起中华民族伟大复兴的中国梦。

人材之成在于学思想,学思践悟,精神引领更有高度。工作生活中,我们常常会见到这样的“文化人”,他们抱怨工作艰辛、生活忙碌,却未曾想过我们的国家先辈、民族先烈是付出怎样的血与汗为我们赢得当下光明的未来。根本原因在于部分人缺少理想信念的精神领引,思想建设在我们党的建设中起到的基础作用不言而喻,是组织建设的基本准则、作风建设的行为依据、纪律建设的思想精髓、制度建设的观念支撑。“才无德为小人”,在青年一代中,我们更加清醒地认识到,在新的历史条件下,党的先进性、国家制度的优越性更加凸显,学党章党规、学系列讲话,“不忘初心,牢记使命”主题教育,党史学习教育更是如火如荼,我们当以更有高度的思想精神引领人才工作的开展与培育。

人材之成在于学技能,统筹并行,专业学习更提标准。习近平总书记强调“实现我们的奋斗目标,高水平科技自立自强是关键”,当今正处于世界百年未有之大变局,中国近代史用惨痛的历史向我们证明,谁拥有了世界一流科技领军人才和创新队伍,谁就能在发展中取得优势。而当下我们处于教育体制改革摸索的新时期,如何提升青年人才的专业深度、专业精度、专业高度,成为了我们将习近平总书记重要讲话精神落到实处的关键所在。有意识、有要求地提高专业标准,培养和使用更多具备专业性高层次复合型人才,形成专业人才梯度。努力建设一支敬业奉献、具有创新技术能力、善于解决复杂工作问题的专业人才队伍。

人材之成在于学实践,以知促行,脚踏实地更显力量。随着理论知识的积聚,学习成为艰难且漫长的道路,但如果不去亲自攀登高山,就不知道天的高度。加强人才实践能力的培养,不仅仅是教育地基本内容,也是人才培养的客观需求,更是人才培养地重要手段。一方面,我们要加快培养人才实践能力教育观的转变,另一方面,我们更要强化对于人才实践的基础保障,营造乐于实践、敢于实践的工学、教育环境。培养出一批能在课桌上解的出高数题,也能在农田中做得了算术题,能够耐得了学术枯燥,也能受得了基层艰辛的优秀人才,将自己的所思所学所想实践在这广袤大地上。(浙江省丽水市青田县吴坑乡人民政府 林裕成)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号