周刊网
当前位置: 首页> 科技创新 > 教育科技 > 正文

北斗北斗,永远向上的精神焰火

2021-12-24 12:58:18 | 来源: 中廉导刊

2020年7月31日,北斗三号全球卫星导航系统建成,“天为棋盘星作子,中国北斗耀太空”的梦想成真,中国北斗从此走向了服务全球、造福人类的时代舞台。

这是第一代航天人接续奋斗的心血,是内含无限生命力的精神火种。北斗导航工程立项启动不久,面对信号“快捕精跟”难题,三位博士还未毕业的20多岁小伙子—王飞雪、雍少为和欧钢提出了一套“全数字化”方案,凭着一台从北京抱回来的计算机,开始了艰难的攻关历程。解决有无、满足急需,切实做到“把每个铜板都用在刀刃上”,仅4万元的尝试经费,不到10平方米的实验室,东拼西凑的实验仪器,三年的卧薪尝胆,靠着不服输的骨气、玩命干的勇气,终于解决了“北斗”核心难题。2000年,两颗北斗导航试验卫星被送上太空。2003年,第三颗卫星送入太空后,中国成为世界上第三个建立卫星导航系统的国家。

这是信念之火点燃的北斗之光,是无风自动的光彩夺目。如果说进行“双星”定位的北斗一号是中国对定位导航卫星系统的探索,那么北斗二号的研发就是中国逐步打破美国GPS和俄罗斯GLONASS系统垄断地位的利器!原子钟是导航卫星的心脏,原本计划从欧洲引进,但谈好了却遭遇技术封锁。“永远不能把登山的保险绳交到别人手里,大国重器,惟有自力更生。”李春景作为原子钟研发团队的骨干,怀揣着“六七十年代有原子弹,我们北斗人一定要有自己的原子钟”的信念,通过大量的分析和计算,无数的试验分析和验证,一路披荆斩棘,在陌生领域进行全新探索,在高端技术空白地带白手起家,攻克了无数艰难险阻,终于在2007年4月,让这一颗“中国心”原子钟,伴随我国首颗北斗二号试验卫星成功发射上天,成功用北京时间给世界定位!

这是北斗指路,是照亮中国航天人奔赴星辰大海、勇攀科技高峰,已呈燎原之势。北斗二代卫星稳固了我们的太空疆域,也让整个北斗团队开始放眼全球,但在境外建立中国的地面站困难重重,这时,北斗团队年轻的80后们站了出来,大胆的提出在天上建立“星间链路”,要在太空七万公里之间两颗卫星实现建链、通信功能、测距精度达到厘米量级,这个难度可想而知。“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”,这支青年科研团队信心满满,历时五年攻关,北斗卫星全球组网的关键技术取得关键突破,年轻的北斗团队再一次交出了令世界震惊令国人满意的答卷,一次又一次刷新“中国速度”,展现“中国精度”,彰显“中国气度”。

天河漫漫,北斗璀璨,仰望星空,那万般璀璨的北斗之星,为时空定位,为梦想导航,这是中国航天人在建设科技强国征程上树起的又一座精神丰碑,燃烧着熊熊向上的精神焰火,饱含着中华民族自强不息的豪情壮志,闪耀着自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越的新时代北斗精神!(浙江省金华市婺城区委组织部 王苗新)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号