周刊网
当前位置: 首页> 科技创新 > 教育科技 > 正文

城东镇壮志幼儿园开展“冬至”包汤圆生活体验活动

2021-12-22 15:23:43 | 来源: 中廉导刊

为了让幼儿传承中华民族的传统习俗,丰富孩子的生活经验,提升孩子的生活情趣,培养幼儿的动手能力。12月21日,江苏省海安市城东镇壮志幼儿园开展了“冬日暖暖情,小小汤圆甜”的活动。

一、话冬至

教师们结合幼儿的年龄特点,通过图片、儿歌、视频、故事等了解了冬至相关的习俗,孩子们知道了不同地方过冬至,习俗是有差异的,还知道了冬至是全年中白天最短、黑夜最长的一天。孩子们开心地唱着《冬至九九歌》,在交流中加深了对传统节日的认识。

二、做汤圆

“搓汤圆、搓汤圆,我搓的汤圆是圆又圆……”音乐声中,萌娃们挽起袖子一起搓彩色汤圆,孩子们热情参与,兴致盎然地投入到活动中。不一会儿,一个个形态各异的彩色汤圆展现在大家面前,每个人脸上都洋溢着幸福的微笑,场面温暖和谐。

三、品汤圆

孩子们津津有味地品尝着甜甜的汤圆,嘴里还不停地说着:“我做的绿色汤圆最好吃!”孩子们脸上洋溢着幸福的微笑,心里暖融融的,汤圆的香味和孩子的欢声笑语充满了整个教室!

本次活动让孩子们了解了冬至的来历和冬至吃汤圆的习俗。孩子们在包汤圆、吃汤圆的过程中真切地感受到了传统节日的氛围和劳动的欢悦。壮幼将继续把握契机,将中国的传统文化和传统美德根植于孩子内心深处!(海安市城东镇壮志幼儿园 刘爱燕)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号