周刊网
当前位置: 首页> 科技创新 > 教育科技 > 正文

架科技轻舟 凌万顷茫然

2021-11-23 08:26:00 | 来源: 中廉导刊

习近平总书记强调:“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地”。科技是国家强盛之基,创新是引领发展的第一动力。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展发生深刻复杂变化,“十四五”时期我国将进入新发展阶段,必须坚持以科技创新支撑引领经济社会高质量发展,依靠科技创新塑造中国发展新优势。

打造“人才库”,锻造坚强有力“防护盾”。硬实力、软实力,归根结底要靠人才实力。让氢弹成为“中国关键词”的蘑菇云下英雄于敏;用雷达筑就“海防长城”的刘永坦;给需要器官移植病人带来希望的“基因剪刀手”杨璐菡……正是因为这些优秀的科研人才的存在,我们的“星辰大海”梦也变得不再遥远。因此,我们要重视科研人才培养,更要重视青年人才培养,让更多人青年人心怀科学梦想、树立创新志向。广大科技人员也要心存敬畏、脚踏实地、迎难而上、勇攀高峰,为实现中华民族伟大复兴做出应有贡献。

形成“技术链”,筑牢科学技术“主阵地”。核心技术是国之利器,让“嫦娥”飞上了遥远的“广寒宫”;让“天问一号”搭载“祝融号”火星车成功着陆火星;让北斗导航全球组网……无不显示出中国“航天大国”的称誉已是名副其实。近年来不断涌现的最新科技成果,是技术自主创新的有力注脚,同时也增强了我国实现高水平科技自立自强的底气。为此,我们要继续保持技术创新活力,积极抢占科技竞争和未来发展制高点,实现核心技术自主可控,才能把创新主动权、发展主动权掌握在自己手中,才能推动航天技术发展,建设航天强国。

拥有“广视角”,下好共建共享“一盘棋”。科学技术是世界性的、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野。正所谓科学无国界,合作有未来。多元参与全球科技发展,既是我国发展的需要,更是我们的责任所在。习近平总书记在2021中关村论坛开幕式上通过视频方式强调:站在全球视角的高度,倡导推动科技成果转化、塑造向善理念,为营造创新生态提供了科学指引,也彰显了对全球科技创新协作的大国担当。我国为促进全球科技创新、共建美好世界这一愿景,坚持深度参与全球科技事业,坚持以人为本,与各国合作创新、成果共享,只有这样才能实现共同发展、共同进步、互惠互利。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。中国要强,企业要赢,人民生活要好,必须要有强大科技。坚持创新在我国现代化建设全局中的重要地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,强化国家战略科技力量,我们就一定能跻身创新型国家前列,实现科技强国奋斗目标!(高静 中共双辽市委组织部)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号