周刊网
当前位置: 首页> 科技创新 > 教育科技 > 正文

在文化浸润中践行师德

2021-11-19 16:53:33 | 来源: 中廉导刊

2021年11月17日是魏建功先生诞辰120周年。正值魏建功纪念馆落成之际,江苏省海安市城东镇壮志幼儿园依托地域优势,组织教师和幼儿参观了位于壮志村蓉和怡心园内的魏建功博物馆。

参观过程中,党员教师倪小敏向大家介绍了魏建功先生的生平事迹:魏建功先生是海安西场人,是我国著名的语言文字学家、音韵学家、教育家,是我国现代语言学的重要开拓者之一。他主持编撰了《新华字典》,被誉为“新华字典之父”。

在魏建功纪念馆,壮志幼儿园的教师和孩子共同回顾了魏建功先生投身文字改革事业的一生。看着展柜里陈列的魏建功生前著作、手稿、遗物等珍贵物件,大家对魏建功的教育理念、爱国情怀以及对国家文字改革和文学运动的贡献有了进一步的认识。

参观结束后,党员教师倪小敏给全体教师上了一节题为《三尺讲台守初心,立德树人勇担当》的党课,从“坚定信仰,做一名讲政治、有信仰的合格教师”和“爱岗敬业,做一名将奉献、有作为的教师”两个角度出发,告诫全体教师:作为人民教师,是为党育人、为国育才,必须始终坚持立德树人的根本任务。

天行健,君子以自强不息。通过本次参观学习活动,壮幼师生了解到魏建功先生“一部《新华字典》,启蒙几代国人”的伟大成就。同时也从魏建功先生这种为国为民的伟大爱国情怀中深刻感受了教育事业的崇高和责任。在今后的工作学习中,广大教师将不断坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质。(城东镇壮志幼儿园 仲慧)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号