周刊网
当前位置: 首页> 科技创新 > 教育科技 > 正文

精彩课后正绽放 温情教育显关怀

——二曲街道西街小学课后服务工作报道

2021-10-15 10:55:32 | 来源: 周刊网

陕西周至县二曲街道西街小学,在课后服务实践探索中,形成了校本特色“3+1+X”模式,“3”既代表学业、艺术、体能三种素养,也表示每周必须保证3天时间进行学业素养升;“1”代表每周一天的体能素养提升;“X”为一天多样化的艺术素养提升活动,此模式将学生的学业、艺术、体能各类素养同步提升,将“双减”工作落到实处,开展丰富多彩的课后服务,让学生品行自雅,温情教育情满校园。

一、 精心筹备高效落实,立足实际形成特色

为了扎实有效开展课后服务工作,西街小学第一时间成立课后服务领导小组,召开校外辅导员及配班教师会议,学习课后服务相关制度,明确职责,签订协议,为有效开展课后服务工作保驾护航。

二、特色活动百花齐放,综合素养全面提升

(一)艺术课程提素养

艺术素养特色课程,由我校艺体类专业教师和校外特聘专业艺术类教师共同担任,根据学生的发展需求和兴趣爱好我们开展了机器人、编程、演讲与口才、科学探索、音乐感知、美术体验、传统器乐、礼仪文化等51个社团活动,全面促进学生综合素养的发展。

1.趣味剪纸社团

为拓宽视野,丰富内涵,感受科学和人文的魅力,感知学习的快乐,西街小学组织学生到周至县九峰镇起良村蔡侯纸文化苑进行校外拓展活动。

学生们实地参观了古法造纸工艺,见证了从树皮到纸张这一神奇的历程。

同学们通过参观、了解并亲手制作“一张纸”及剪纸工艺,激发了学生的创造力,提升学生科学素养以及动手能力,为未来的科学学习打下基础。

同学们通过参观起良古法造纸工艺,了解“纸”的制造过程,并通过亲身实践完成“造纸”,激发了同学们尊重劳动人民,热爱劳动的情感,让他们懂得了在平时生活中保护环境,还要节约用纸,珍惜资源,正所谓小举动,大力量;更重要的是,通过这次活动,同学们幼小的心灵里已经种下了一颗探索科学的种子,在他们成长的道路上,种子必将生根、发芽、茁壮成长,成为栋梁之才,推动历史的进步。

2.炫酷“课桌舞”

康老师根据学生的特点,创新教学形式,将课堂中的课桌作为一种敲击乐器,融入了舞蹈动作,运用全新的模式进行教学,“音乐课桌舞”活动在校园文化活动中受到了极大好评。

课桌舞,既可以让孩子们感受音乐及节奏带来的肢体韵律上的享受,培养学生的乐感感知能力,提升审美素养,又可以帮助孩子快速收心,集中注意力,尽快进入良好的课堂学习状态,还能陶冶情操、温润心灵,激发创新创造活力,构建德、智、体、美、劳全面培养的教育体系。

另外还有:非洲鼓社团、武术扇社团、科技编程社团、拉丁舞社团、舞蹈社团、琵琶社团、古筝社团、篮球社团、竹笛社团、葫芦丝社团、曳步舞社团、趣味手势舞社团、机器人社团。

学生在多姿多彩的艺术课程活动中,发展了个性特长,提高了综合素质,促进了全面发展。

(二)体能训练强体魄

每周一次的体能训练,学校从校外聘请的专业体能训练师填补了学校男性教师不足的劣势,通过队形队列、军姿训练、器械锻炼,在强身健体的同时锻炼了学生的意志品质,加强了学生的规则意识、集体意识。

站军姿,给了我们炎黄子孙不屈脊梁的身体,也给了我们龙之传人无穷的毅力;练转身,使我们的思维更加敏捷,更体现了集体的伟大;稍息,立正,齐步走,每一个动作看似简单,却都教给了我们团结的力量、合作的力量。

学生在教室内接受军警课教育,通过国旗、国徽、国歌等学习,进一步深化了学生对国家历史的认识,培养了学生的爱国主义情怀。

(三)学科辅导提质量

1.特色作业 彰显品质

在单元主题教学下,布置学科思维导图作业,让学生对知识进行梳理,增强了孩子的学习兴趣和完成作业的积极性。

思维导图,英文是The Mind Map,又名心智导图,是表达发散性思维的有效图形思维工具 ,它简单却又很有效同时又很高效,是一种实用性的思维工具。

思维导图运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。

2.实践作业 放飞梦想

将作业生活化,注重培养学生的动手实践能力,完成实践作业,从香喷喷的饭菜中传递对父母的感恩之情。

在做菜的过程中,同学们纷纷表示,原来爸爸妈妈爷爷奶奶每天为我们做饭,真的很辛苦!做小菜,体会大人生,多一份理解,少一份抱怨;多一份努力,少一份争吵;多一份帮助,少一份命令。

家长们表示,“一刹那,就觉得孩子长大了,”挺开心西街小学布置这样一项参与家务劳动的作业。大部分同学都是第一次下厨房,他们认真的态度和暖暖的心意,让爸爸妈妈们深受感动。

为培养学生动手动脑及创新能力,展现西街小学学生健康活泼的精神风貌和艺术风采,学校给学生布置了手工制作的家庭作业。孩子们积极发挥奇思妙想,创作出了许多思维独特,意蕴悠长的作品。

手工制作活动不仅丰富了学生的课余活动还提高了学生的艺术修养和发现美欣赏美的能力。使学生懂得了用自己的双手扮靓生活,扮靓校园,体现了“创造来源于生活”的理念。

课后服务是落实国家双减政策,增强教育服务能力,提升人民群众获得感、幸福感的民生工程。二曲街道西街小学积极作为、主动担责,让教育回归课堂、回归校园成为现实。在严格落实以学生自主学习为主的学科素养要求基础上,按照不同的年级,分门别类地开展学科素养提升。以分层辅导活动提升优生,对学有困难的学生进行个别辅导和帮扶,最大限度满足学生的学科发展需求。西街小学的艺术素养提升服务用林琅满目,门类齐全形容最恰当了,遵循学生成长规律,认知规律和审美能力。为了保证艺术素养学习效果,学校专门配备跟班老师,保证学习纪律和学习效果。丰富的项目设置满足了学生多样化的艺术需求,全面促进了学生综合素养的发展。立德树人,让学生德智体美劳全面发展是新时期教育发展的根本要求。当前周至教育已步入高质量发展的快车道,新征程,新目标,新面貌,西街小学将齐心协力,奋发有为,把课后服务作为彰显办学特色的重要举措,不断丰富服务内容,提高服务质量,全面提升育人水平和学校发展内涵,为学生健康快乐成长,全面发展创造更好条件,努力办好家门口的优质学校,为周至教育发展做出新的更大贡献。(周至县二曲街道西街小学)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号