周刊网
当前位置: 首页> 基层传真 > 地方传真 > 正文

消防“零”距离,防范“未”燃时

2021-11-10 16:36:41 | 来源: 中廉导刊

秋冬季节火灾多,为落实消防责任,防范安全风险,筑牢校园安全“防火墙”,11月7日至10日,江苏省海安市城东镇壮志幼儿园以“全国消防日”为教育契机,开展了系列消防安全专项教育活动。

自查自纠,专项排查出实效

结合本月的安全日,幼儿园安全检查小组对所有消防器材进行排查与登记,及时将生锈的、零部件有破损的、水压不在正常范围内的器材进行逐个清理与更新;对消防通道使用情况进行检查,确保主干道、楼梯间、支干道中无障碍物阻挡,消防栓和器材放置得当;邀请专业人士对电器设备进行检查,重点调适了电箱、电器线路、电动车集中充电等设施设备运作情况。三管齐下,推进检查工作出实效。

自学自练,防护能力得提升

为提高师生的组织疏散和扑救初起火灾能力,党员干部倪小敏用心育人,组织师生观看消防宣传图片和视频、聆听消防小故事,帮助幼儿认识并理解了消防器材的种类、用法以及常见的几种自救逃生方法,带领幼儿寻找并记录幼儿园的消防和紧急疏散标志,在说一说、画一画、走一走中熟悉疏散路线;安全员秦雁精心备课,用最简单、最直接、最易记的语言,化专业为通俗,向大家讲述了灭火器的正确使用方法和注意事项,以身示范了基本的操作方法,在理论与实践的碰撞中师生的消防疏散和扑救能力再提升。

自护自救,消防演练促规范

9日,演练警报声响起。各班根据演练方案有序行动,他们用湿毛巾捂住口鼻,按照指定疏散路线安全、有序地迅速撤离至安全地带,做到了知识熟于心、技能熟于行。演练后,安全管理组对本次演练给予总结和评价,同时要求全体师生务必要树立安全发展理念,生活上做到安全用火用电,严禁违规停放电瓶车或充电,工作上做到真排查、真整改、真行动,人人关注、人人监督、人人防护,切实筑牢消防安全堡垒。

随着本次专项教育活动的开展,师生对消防安全知识有了更为深入的了解,消防实战能力有了进一步提升。在今后的工作中,壮志园将不断总结经验,创新做法,将消防安全教育落到实处,不断增强全体师生的自我防护意识,为幼儿的安全健康、快乐成长保驾护航。(海安市城东镇壮志幼儿园 秦雁)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号