周刊网
当前位置: 首页> 基层传真 > 地方传真 > 正文

卓资县多措联动 严把发展党员“关口”

2021-09-14 08:43:00 | 来源: 中廉导刊

内蒙古自治区乌兰察布市卓资县牢牢把握发展党员“十六字”方针,严把发展党员入口、结构、质量、程序四道“关口”,全面提高发展党员工作质量。

严把“入口关”。坚持把政治标准放在首位,综合发展对象的一贯表现,加强政治审查、部门资格联审,对存在政治上不合格、入党动机不纯等情形的人员,一律不得发展入党。完善发展党员联合审查机制,联合纪检、公安、法院、检察院、信访、统战等单位对发展对象进行审查,对存在问题的,全部暂缓入党或取消入党资格,从源头上保证新发展党员的质量。

严把“结构关”。综合全县党员基数、各类党员占比、发展党员工作实际等因素,年初由县委组织部根据汇总研判结果和上级指导意见,认真研究制定全县年度发展党员指导性计划,加强对各基层党(工)委发展党员的分类指导,建立入党积极分子、发展对象信息台账,消除发展党员空白支部。注重向青年农民、致富能手、生产一线、非公有制经济组织和社会组织等倾斜,保持数量稳定、结构合理的党员队伍。

严把“质量关”。认真制定党员教育培训规划,加强入党积极分子、党员发展对象的思想政治教育。对纳新党员由支部确定1-2名老党员或优秀党员进行帮带培养,引导参加各类志愿服务活动,在为民服务实践中强化党性修养。结合党史学习教育,加强对入党对象的跟踪培养,要求入党积极分子、新发展党员列席所在支部组织生活,参加支部专题学习、座谈交流、辅导党课等活动,全面提升新发展党员综合素质。

严把“程序关”。根据发展党员工作规范,严明发展标准、严格发展流程、严肃工作纪律,及时下发《发展党员工作流程图》《发展党员工作指导手册》,完善细化积极分子确定、发展对象考察、预备党员转正等工作程序,严格把关中间环节。对审查中发现的问题,形成问题清单,及时反馈给基层党组织,立查立改,确保发展党员程序规范统一。(李志永 卓资县委组织部)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号