中廉导刊
当前位置: 首页> 基层传真 > 地方传真 > 正文

内蒙古莫旗:“三张网”铺就幸福之路

2021-04-07 13:00:08 | 来源: 中廉导刊

近年来,内蒙古自治区呼伦贝尔市莫旗全面推行社区党建引领网格化治理,深入总结疫情防控经验,坚持以“组织网”、“民情网”、“服务网”为抓手,推动重心下移、服务下沉,做到“零距离”服务群众,打通联系服务群众“最后一公里”,让社区成为更有幸福感、归属感的家。

织密“组织网”,优化治理格局。莫旗按照地缘相近、规模适度、管理方便的原则,对全旗26个社区科学划分成142个网格,采取分楼包片的方式,社区党员干部作为管片干部,社区专职工作人员作为网格长,面向社会招聘353名网格员,形成具有“社区党委+片区党支部+网格党小组”统一体系的“组织网”。通过明确网格员工作职责,健全网格员联户结对、巡查走访等制度,开展网格员满意度测评等方式,进一步优化社区网格化治理格局。

织密“民情网”,掌握社情民意。莫旗在网格员巡查走访制度的基础上,规范入户走访流程,要求每名网格员做到掌握辖区居民的思想状况、困难诉求、邻里关系、安全隐患等多方面情况。确保每季度全覆盖走访一次,整合采集的动态信息,绘制社区“民情网”。依据“民情网”反映的社情民意,建立居民需求动态台账,归纳总结社区突出问题。切实做到“提户知人、提人知事、提事知情”,确保各类问题发现在早、处置在小。

织密“服务网”,提升工作效率。莫旗依托26个社区党群服务中心、8个党群服务站点,设立一站式便民服务大厅,变“一事多地跑”为“一厅办多事”。并根据服务主体需求,实现靶向化的服务管理模式,创建方便老弱病残等人员办理业务的上门服务机制和方便社区居民办理业务的预约服务机制。通过运用“互联网+”思维,将“民情网”从纸上搬到网上,建立微信公众号,设置社区党建、办事流程、特色服务等宣传板块,为居民提供基础服务,扩大社区服务覆盖面。

网格化治理的优势和成效在疫情防控期间早已有所体现,下一步莫旗将继续通过党建引领,严格执行网格化管理,织密社区“三张网”,实现“人在格中走,事在格中办,难在格中解”,打通城市治理“神经末梢”,助推社区治理高效化,提高居民的幸福感和获得感。(韩蕾 内蒙古自治区呼伦贝尔市莫旗委组织部)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号