周刊网
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 廉政建设 > 正文

“智审通”快速“安家”!包头市石拐区纪委监委迎来“最强大脑”

2021-10-15 09:09:00 | 来源: 中廉导刊

“‘智审通’这个‘智能审核’的功能真是强大,可以对卷宗的程序类问题进行智能把关校验,以后不用担心‘缺项漏项’了,真是大大提升了工作效率!”

“‘智审通’对于纪检监察新兵来讲简直是办案‘神助攻’,根据办案指引、程序指引和取证指引等引导模块开展工作肯定会事半功倍、更加精准!”

……

近日,内蒙古自治区包头市石拐区的纪检监察干部一边将今年3月以来办理的案件录入“智审通”系统,一边进行着热烈地讨论交流。

自8月4日自治区纪委监委“智审通”应用系统全区试运行部署会议召开以来,石拐区纪委监委高度重视,把“智审通”系统全面上线试运行工作作为一项重要政治任务,真抓实干、马上快干,规范操作、真试真用,为审查调查工作注入“人工智能”,插上纪检监察工作高质量发展腾飞翅膀。

一分部署,九分落实。石拐区纪委监委第一时间组织召开常委(扩大)会议,传达学习刘奇凡书记重要讲话精神,对推进“智审通”系统落地运行进行明确分工,建立由主要负责人亲自抓总、审理室牵头应用、办案部门协作配合、信息中心服务保障的责任体系。审理室、各纪检监察室、派驻纪检监察组以“高效率推进,高质量运行,高标准使用”为原则,规范录入每一条信息、用好每一个系统模块、挖掘每一项功能潜力,着力解决试用过程中的难点和堵点,凝聚“人工智能+审查调查+案件审理”的强大内核,将“智慧帮手”融入纪检监察工作全流程,实现工作理念和工作方法的“革命性升级”。

工欲善其事,必先利其器。在完善“智审通”应用系统配套硬件设施方面,石拐区纪委监委对现有设备全面摸底,对所需设备总体规划,在最短时间内配齐配全。同时,对网络终端进行全方位优化升级,完成了系统软件的安装、调试和账户的分配工作,进一步强化配套设施保障,确保使用过程无障碍。在此基础上,计划引进计算机、信息化方面的专业人才,强化系统落地运行硬件、人才双保障。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为使地区纪检监察干部尽快熟悉“智审通”系统模块布局及功能,熟练掌握运用操作系统,包头市石拐区纪委监委采用“集中研学+实操练学+难点问学”的方式开展立体化培训,举办石拐区纪检监察系统“智审通”应用系统专题培训,组织各案件承办室(组)对所有在办案件、立案案件开展“一对一”实操录入,力争快速上手、提质增效,确保案件办理与信息录入同步进行。同时,既做系统的使用者,也做贡献者,督促办案室(组)提高敏锐度,发现问题及时与市纪委监委和系统研发人员沟通学习,积极提出完善系统的意见建议,不断提升“智审通”应用系统运行质量和应用水平。截至目前,区纪委监委机关、苏木镇街道纪(工)委、派驻机构已对“智审通”系统进行全流程、全方位、多角度测试学习,在前期试运行阶段共使用“智审通”系统办理案件7件,提出优化建议19条。石拐区纪委监委已于9月1日起秉持“案件推进到哪里,信息就录入到哪里,系统使用就到哪里”的工作要求,对所有在办案件全面启用“智审通”系统。

“通过对‘智审通’系统的应用操作,纪检监察干部真切地感受到人工智能技术带来的快捷和高效。”石拐区纪委监委主要负责人表示,下一步,区纪委监委将在实际办案中全面应用、深度运用、全员使用“智审通”应用系统,不断推进人工智能与纪检监察工作深度融合,着力打造“小而精”“小而优”“小而强”的质效并重、特色突出的石拐纪检监察品牌。(石拐区纪委监委)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号