周刊网
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 廉政建设 > 正文

包头市东河区纪委监委:“四个发力”推动基层“微腐败”大清扫行动取得实效

2021-10-13 11:10:23 | 来源: 中廉导刊

第三轮基层“微腐败”大清扫行动中,内蒙古自治区包头市东河区纪委监委主动担当、积极作为,将“微腐败”大清扫与“我为群众办实事”实践活动紧密结合起来,坚持“四个发力”扎实推进大清扫行动落实落地,推动群众“急难愁盼”问题得到解决。

在督查督办上持续发力,推动提升办结率。认真归纳总结、充分借鉴运用前两轮基层“微腐败”大清扫行动的工作经验和有效做法,进一步理清工作思路,细化职责任务,找准关键问题,整合人员力量,形成工作合力,集中优势资源对交办信访件进行重点突破。落实周调度、周汇总、周督促工作机制,对办理情况进行汇总核对、跟踪督办,压实办理责任,明确办结时限,倒排工期加速推进,确保按时、保质、保量完成任务。目前,第三轮第一批次基层“微腐败”大清扫行动受理的8件信访举报全部办结。

在审查调查上持续发力,推动提升立案率。采取直奔基层、直抵一线、一查到底的方式,深入排查梳理问题线索,分析研判案情,坚持依规依纪依法及时处置、严查快办,确保大清扫行动不走过场、取得实效。同时,坚持“三个区分开来”原则,精准运用监督执纪“四种形态”,切实整治群众身边不正之风和腐败问题,做到不枉不纵、不偏不倚、宽严相济,确保每一起案件都经得起检验,努力实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。第三轮第一批次立案2件,给予2人党纪处分,收缴违纪所得2.64万元。

在沟通反馈上持续发力,推动提升化解率。扎实落实“末端工作法”,直接深入基层,面对面听取群众意见,将了解情况、解决问题推进到最后“一公里”。注重发挥领导包案作用,加强统筹协调和指导督促,深入剖析问题根源,主动深入基层面见举报人,详细了解意见和诉求,确保相关问题解决、解释到位。进一步压实乡镇、社区和相关职能部门矛盾化解主体责任,形成矛盾化解合力,找准问题根源、矛盾症结,耐心细致劝导,推动问题矛盾及时就地解决。第三轮第一批信访件办理情况反馈满意率87%,比上一批次满意率提高7%。

在复查复核上持续发力,推动提升群众满意率。认真梳理前两轮大清扫行动信访件办理中“反馈不满意”及“反馈满意”后再次上访的信访举报件,落实问题整改情况“回头看”机制,集中开展回头自查、集中复查复核、跟踪化解信访问题,在确保案件办理质量的前提下,推动基层信访事项合理解决,努力做到案结事了。坚持治旧控新,把处置办理好初次举报作为有效遏制重复举报的关键,压实首办责任,提升工作质效,防止边清边积。(东河区纪委监委 张羽霞)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号