周刊网
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 反腐倡廉 > 正文

紧盯重点事,管在关键处,对重点单位财政资金管理情况开展监督检查

2021-09-14 10:02:09 | 来源: 中廉导刊

“请出示你单位2021年干部职工体检费用的财务凭证”“请问你单位组织党员干部开展党员活动日活动,是否有活动方案?”驻区民政局纪检监察组对财政资金管理情况进行监督检查时,向相关财务人员询问相关情况,不放过一丝“蛛丝马迹”。

为贯彻落实新形势下进一步严肃财经纪律有关规定,规范财务管理,盘活存量资源,内蒙古自治区包头市青山区纪委监委派驻区民政局纪检监察组联合青山区财政局,按照《青山区重点财务风险排查和闲置封存物资清查工作实施方案》成立检查组,对驻在部门区民政局、区商务局、区应急管理局、区民委等重点单位开展重点财务风险排查和资产闲置封存物资清理工作,防范财政资金管理风险,筑牢财政资金安全防线。

本次检查采取单位自查和重点检查相结合的方式,共分为自查自纠、重点检查、整改完善三个阶段进行。检查组紧紧围绕预算管理、政府采购管理、资产管理、闲置封存物资清理等关键环节,通过听、查、看、访四种方式,深入查找问题,既看“死账”,又查“活账”,全面了解掌握各单位财经预算、政府采购、资产支付管理等情况。

检查组将发现的问题现场进行反馈,并要求迅速整改落实。一是要建立问题清单及整改台账,确保限期整改落实到位。二是要分析总结,找准症结,建立健全财务管理体制机制。三是要全面梳理财务风险点,持续抓实抓细会计基础工作。

“对全区重点单位财政资金管理情况进行全面‘体检’,有助于帮助相关单位部门进一步了解自身存在的问题和不足,加深对相关政策规定的了解。”驻区民政局纪检监察组有关负责人表示:“我们将切实发挥派驻纪检监察组的‘探头’作用,紧盯重点事,管在关键处,切实履行好监督职能,不定期对问题整改情况进行‘回访’,对组织领导不力、整改不到位的重点单位给予通报批评。”(张园)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号