周刊网
当前位置: 首页> 生态中国 > 生态中国 > 正文

推进生态建设 开启幸福之路

2021-08-12 13:52:20 | 来源: 中廉导刊

当前,资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的现象日趋严峻,面对这种局势,我们必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,将生态文明建设融入经济、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

树起保护意识是生态文明建设之基。生态环境是人类生存,生产和生活的必备条件,生态文明建设的关键是人,成败在于全社会能否形成广泛的生态共识。前几年,“垃圾分类”成为当时的热点话题,并在社会上形成广泛响应。垃圾不分类,垃圾里面的有害物质不仅难以处理,而且严重破坏土壤环境,大大提升了环境保护的难度。我们要把“垃圾分类”政策贯彻到底,通过实施采取把生态文明建设与人民利益挂钩的方式,从而让人民群众认识到环境保护的重要性,养成良好的生活习惯,改变日常生活,减少污染,为人类可持续发展做出贡献。

良性发展经济是生态文明建设之本。近年来,不少企业为了取得高效的利益,弃生态文明建设于不顾,排放环境污染物,给生态环境带来前所未有的压力。导致这种现象的原因,归根结底,还是因为对生态保护的重视度不够,执法不力,导致各类企业没有树立起“生态+经济”的发展模式,一味的以破坏生态来换取经济发展。因此,我们应该加强生态文明建设,制定科学合理有效的治理措施,全面贯彻“保护生态就是保护生产力,发展生态就是发展生产力”的理念,做到先保护后发展,以保护生态促经济发展,确保两者互促共进,融合发展,构建起经济发展之架。

和谐共生发展是生态文明建设之重。生态文明就是人与自然和谐相处,是一种人与自然和谐发展的社会形态,保护生态,应主要把握人与自然和谐。生态文明建设需要尊重自然、顺应自然、遵守自然规律,在此基础上实现人的全面发展,实现人与自然和谐的现代化。生态文明是人类社会文明的高级状态,不是单单是节能减排、保护环境的问题,而是需要融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面。只有推进生态文明建设,才能提高人民生活质量,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

习近平总书记指出:“绿水青山就是金山银山”,完全契合了如今“五位一体”总布局发展理念。我们每一个人都处于命运共同体之中,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容,我们应该加强生态文明建设,始终把这一发展理念牢记在心中,不断汇聚社会力量,破解发展难题,高质量推进生态文明建设。(青海省尖扎县委组织部 郝鹏)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号