中廉导刊
当前位置: 首页> 生态中国 > 生态中国 > 正文

点亮绿色音符,奏响生态文明之歌

2021-03-02 11:02:40 | 来源: 中廉导刊

党的第十九届五中全会会议提出:要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。因此,我们要坚持“绿色发展”理念,推动生态文明建设。

要坚持“绿色发展”理念。“绿色发展其核心要义就是要解决好人与自然和谐共生问题”。“万物并育而不相害。”“顺天时、量地利则用力少而成功多。” “天行有常,应之以治则吉”,在典籍里,先人就十分重视人与自然的和谐共生。这方面有很多鲜活生动的事例。始建于战国时期的都江堰,距今已有2000多年历史,就是根据岷江的洪涝规律和成都平原悬江的地势特点,因势利导建设的大型生态水利工程,不仅造福当时,而且泽被后世。如今,“春有微波如皱,夏有一池芙蕖,秋有芦雪纷飞,冬有曲水寻梅”的西溪国家湿地公园,就是坚持“绿色发展”的典例,徜徉其中,让我们能够尽享质朴的自然景观、深厚的人文风情。新征程,我们要坚持“绿色发展”理念,多干保护自然、修复生态的实事,多做治山理水、显山露水的好事,还自然以宁静、和谐、美丽。

要转变发展方式和生活方式。生态环境问题归根到底是发展方式和生活方式问题。要从根本上解决生态环境问题,必须贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。建设美丽的中国,我们一直在路上。从大的方面来说,从十三五“坚决打赢污染防治攻坚战”到十四五“深入打好污染防治攻坚战”,更加突出了精准治污、科学治污、依法治污,也更加体现了我们建设生态文明国家的决心和毅力。从小的方面来说,生态文明思想已经不再停留于口头上,而是记在心里,落实在行动上,“低碳生活”“绿色出行”“垃圾分类”已经成为我们生活的常态。环保意识、生态意识,也成为我们社会生活中的主流文化。转变发展方式和生活方式,任重道远,我们要一以贯之,攻坚克难,为建设美丽的中国,贡献出我们的智慧和力量。

要加强制度保障,严格监管。保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。从全域来看,2014年,经过四审,我们通过了“史上最严”的《中华人民共和国环保法》,措施更实,要求更高,处罚更严,责任更明,权力更清,让环境保护实践在法治道路上不断深入。从流域方面来看,为了加强长江流域生态环境保护和修复,促进资源合理高效利用,保障生态安全,实现人与自然和谐共生、中华民族永续发展,我们通过了《中华人民共和国长江保护法》,并于昨天3月1日起实施。加强制度保障,严格监管,有责必担当,失责必追究,让九曲黄河不再是“万里沙”,让库布齐沙漠不再是“死亡之海”,让“天蓝、地绿、水净”的宜居环境不再是梦想。

生态文明建设是关系中华民族发展的千年大计,我们要坚持“绿色发展”理念,推动生态文明建设,实现人与自然的和谐共生,让“绿色发展”成为美丽中国的底色,让人民群众真正能望得见山、看得见水、记得住乡愁。(福建省漳州市南靖高新技术产业园管理委员会 陈上武)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号