周刊网

当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

@年轻干部掌握成长“核心技术”

2023-01-24 12:09:26 | 来源: 中廉导刊

新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二三年新年贺词。在新年贺词中,习近平主席指出,广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。习近平主席铿锵的话语、殷切的关怀、深情的期盼,点燃了广大青年的奋斗激情。

1月12日,在中国汽车工业协会月度信息发布会上,中汽协发布数据显示,在政策和市场的双重作用下,2022年,新能源汽车持续爆发式增长,产销分别完成705.8万辆和688.7万辆,同比分别增长96.9%和93.4%,市场占有率达到25.6%,高于2021年12.1个百分点。数据快速增长的根本原因,是我国新能源汽车产业从一开始就掌握了电控、电驱、电池三大技术领域的核心技术。

广大年轻干部要领悟我国新能源汽车产业发展的成功经验,从而在新年贺词指引的成长“车道”上,调准信仰“电控”、增强担当“电驱”、扩容学习“电池”,牢牢掌握成长“核心技术”,保障青春“新能源汽车”行稳致远。

调准信仰“电控”,提升成长“脑力”。电控是新能源汽车的“大脑”,作用是控制电驱、电池等部件,以达到最佳行驶状态。如果将年轻干部看作是一辆“新能源汽车”,那么信仰就像是能提升成长“脑力”的“电控”,引领青春“新能源汽车”的前进方向和状态。广大年轻干部要种下信仰“种子”,坚定理想信念,俯下身、弯下腰、沉下心,扎根基层,服务基层,撸起袖子加油干,将人生理想融入民族复兴的伟业中。同时,要生出信仰“枝叶”,传承红色基因,赓续奋斗精神,鉴往知来,从百年党史中,汲取砺行致远的磅礴力量,站在党的二十大的新起点上,再接再厉,苦干实干,接续奋斗,担起“天将降大任于斯人”的时代使命,守最初的心、追强国的梦,答好时代“答卷”。

增强担当“电驱”,提升成长“脚力”。电驱是新能源汽车的“腿脚”,作用是将电能转化为机械能,通过传动装置驱动车轮。如果将年轻干部看作是一辆“新能源汽车”,那么担当就像是能提升成长“脚力”的“电驱”,充分释放青春“能量”,迸发奋斗“动力”。广大年轻干部要有“敢担当”的勇气,做到困难面前我先上,主动到矛盾凸显一线攻坚克难;做到失误面前我先扛,出现问题要有担当、有格局,勇于从自身找原因,主动承担责任,做到担责不推、担事不躲、担难不怯、担忧不惧。同时,要有“会担当”的灵气,用精益求精、追求完美的态度,做好分内事,用主动服务、积极跟上的思维,做好紧要事,保持敏捷“脚力”,做到行动迅速、执行坚决,紧跟中心、服务大局。

扩容学习“电池”,提升成长“耐力”。电池是新能源汽车的“心脏”,作用是提供充足能量,保障新能源汽车的长续航行驶。如果将年轻干部看作是一辆“新能源汽车”,那么学习就像是能提升成长“耐力”的“电池”,为青春“新能源汽车”提供充足的“电能”。广大年轻干部要勤于学习,深刻认识到学习既是加强党性修养、坚定理想信念、提高精神境界的重要手段,又是获取知识、提升能力、增长本领的必经之路,自觉将学习融入工作、融入生活,推动学习工作化、工作学习化。同时,要善于学习,积极参加学习培训,不断接受各种新理论、新知识、新观念,提升推动科学发展和服务人民的能力,并广泛涉猎经济、历史、文化、科技等方面的知识,提高专业化水平和综合素质。(浙江省温州市苍南县金乡镇人民政府 薛光浦)

【责任编辑:张艺】
手机版
相关阅读
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2023 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57190328 值班电话:13240250789 投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所 经营许可证:京B2-20192563号 京ICP备19041149号-2
京公网安备 11010502039259 出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号 广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号