周刊网

当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 廉政建设 > 正文

打好“攻坚战”,跳出治乱兴衰历史周期率

2023-01-18 16:45:35 | 来源: 中廉导刊

中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议,于2023年1月9日至10日在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全会并发表重要讲话。在全会上,习近平总书记对健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求作出深刻阐述,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署。

在著名的“窑洞对”里,毛泽东同志在回答国民政府参议员黄炎培的提问中说道“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”这是我们党在如何跳出治乱兴衰历史周期率给出的第一个答案。习近平总书记在党的二十大开幕会上所作的报告中指出:“经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。”而这就必然要求坚持全面从严治党。全面从严治党,“治”离不开思想建设、制度建设和人才建设,只有打好这“三大建设攻坚战”,才能让部分党员无视纪律,对党纪国法视而不见的情况愈来愈少,才能拉近干群关系,使党始终保持旺盛生命力和强大战斗力。

打好“攻坚战”,思想建设是从严治党的利剑。“讨论犹如砺石,思想好比锋刃,两相砥砺将使思想更加锋利”。“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。要加强对干部的思想建设,首先要通过党史学习活动感悟力量、重温历史,弘扬革命传统、强调立党“初心”,要让干部认识到“一切为了人民,力量源于人民”。其次要开展党风廉政教育,做遵规守矩的带头人,组织干部赴廉政教育基地,学习知识,充实头脑。最后机关党支部每月要结合“三会一课”、主题党日社会实践活动,强化部机关党员的党性教育。

打好“攻坚战”,制度建设是从严治党的引擎。制度永远是忠诚、敬业、创造力和团队精神的基础;制度,就是要用法治思维和法治方式管党治党。只有把权力关进“制度的笼子里”,才能遏制不受羁束的权力和膨胀的贪欲;只有把权力关进“制度的笼子里”,才能使部分自律意识差的干部不能、不愿、不敢铤而走险、用权力谋取私利;只有把权力关进“制度的笼子里”,才能斩断利益输送链条,形成有效管用的体制机制。因此,要抓紧构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系;要把执行效果凸显出来,各级党组织和党员领导干部要把落实责任扛起来,不能只重制定不重执行;要坚持依法治国和依规治党有机统一,充分发挥两者的互补性作用。

打好“攻坚战”,人才建设是从严治党的根基。当今时代,综合国力竞争日趋激烈,人才资源已成为关系国家竟争力强弱的基础性、核心性、战略性资源。要想不断推动中国特色社会主义事业向前进,实现社会主义各项建设目标,加强人才队伍建设是必要举措。人才是兴国之本、富民之基、发展之源。要培养一批精通马克思主义、善于做群众工作的干部人才,培养一批政治上靠得住、品德上能服众、关键时起作用的代表人才,时刻牢记中国共产党人的初心和使命。因此,我们党必须做到完善人才选拔引进机制,保证公平公开,严格遵守干部人事纪律,选拔培养党和人民信赖的好干部。要增强政治理论学习,真正体会党的各项方针政策的正确性,如此才能更好地从政、执政。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。干部就是木的根基、水的源头,想要走好新时代的“赶考”之路,党员责任重大,只有以思想建设为利剑,以制度建设为引擎,以人才建设为根基,固其根基、活其源头,使广大党员真正具备坚定的信念和政治信仰,按照人民期盼和要求的方向去做,永远以群众的利益为根本,才能不断推动党向前发展,最终实现社会主义现代化的宏伟蓝图!(安徽省安庆市怀宁县石牌镇人民政府 储家豪)

【责任编辑:兰明启】
手机版
相关阅读
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2023 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57190328 值班电话:13240250789 投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所 经营许可证:京B2-20192563号 京ICP备19041149号-2
京公网安备 11010502039259 出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号 广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号