周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

百年大党正青春 砥砺奋进谱新篇

2022-07-07 15:05:51 | 来源: 中廉导刊

从1921年到2022年,转瞬之间,中国共产党已经走过101年的风雨历程。101年,对于一个人来说,是一个漫长的生命周期,但对于一个政党来说,百年不过是青春的起点,更是立志千秋伟业的序章。回望历史,我们不难发现,中国共产党始终干劲十足、蓬勃向上。不禁有人叩问,究竟是什么能够让她永葆青春?

源自一种“薪火相传”的红色精神。在中国共产党一百年的历史中,形成了很多可歌可泣的“红色精神”。如“不怕艰难险恶”的长征精神,“艰苦奋斗、勇于开拓”的北大荒精神,“自力更生、艰苦奋斗、勇攀科学高峰”的两弹一星精神等等。这些红色精神早已深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为推动广大党员群众不断攻坚克难、破浪前进的力量源泉,更是年轻一代弘扬光荣传统、赓续红色血脉的必修之课。因为有了红色精神的薪火相传、生生不息,才有了我们的美好生活,才有了祖国的繁荣昌盛。

源自一种“民心所向”的坚毅力量。在中国共产党的百年光辉历程中,无论是在革命斗争的危难关头还是社会主义现代化建设的关键时刻,正是因为得到了广大人民群众的拥护和支持,才能战胜一切困难,取得最终的胜利。可见,人民是中国共产党执政兴国的最大底气。古语有云:“水能载舟,亦能覆舟”。尊重民意、顺应民心,才能把党和国家各项工作做得更好。反之,与民心背道而驰,将极有可能丧失一切。因此,中国共产党坚持全心全意为人民服务,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,甘当为民服务的“孺子牛”。

源自一种“开拓创新”的豪情壮志。开拓创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。中国共产党的百年史,就是一部不断开拓创新的奋斗史,总是在“摸着石头过河”。从新中国成立之初的一穷二白到如今超百万亿元规模的世界第二大经济体的巨大变迁,中国综合国力实现历史性跨越,书写了一个不可复制的东方奇迹。正是因为中国共产党拥有“开拓创新”的豪情壮志,才能团结带领中国人民不懈奋斗,开创中华民族伟大复兴的新局面。

今天的中国共产党,初心如磐,青春正当时。已过百年的中国共产党,依然拥有着朝气蓬勃的气质,仍旧是风华正茂、逐梦前行。站在新的起点上,中国共产党仍将以年轻的姿态和青春的活力,砥砺奋进,书写新时代宏伟篇章。(沃晓燕 浙江省宁波市北仑区新碶街道塘湾社区党群服务中心)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号