周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

全面加强村级后备干部队伍建设

2022-07-07 10:56:32 | 来源: 中廉导刊

村级后备干部队伍建设作为加强农村党组织建设的重要举措,作为各项工作顺利推进的重要人才支撑,其重要性不言而喻。因此各基层党组织,尤其是乡镇和村党组织要高度重视村级后备干部队伍建设,结合当地实际,多措并举,全面加强村级后备干部队伍建设。

一是着眼于改善队伍结构,多渠道蓄源建“库”。要坚持把好源头关,一方面要认真编制好村级后备干部持续培养规划,严格把牢后备干部“入库”关,比如可以对自荐人员或符合条件的人员由班子集体推荐、全体党员推荐、群众代表推荐,综合推荐情况初步确定后备干部人选,并对推选的后备干部人选进行审查和公示。另一方面要聚焦“讲政治、年轻化、知识化、实用化”四项标准,多渠道储备人才,严格“推优”程序,注重从扶贫小组长、致富能手、退伍军人、返乡就业大学生等群体中推荐后备干部,同时建立健全村级后备干部档案信息库,从本人实际出发确定培养方向,不断优化后备干部年龄结构、性别结构、文化程度,为村干部队伍结构改善奠定基础。

二是着眼于提高履职能力,多途径培养育“苗”。一方面要依托党校、地方特色教育等阵地,分期分批对后备干部进行党的理论知识、方针政策以及基层渔农村工作知识进行培训。同时可以鼓励和支持村级后备干部通过成校双证制培训、函授等途径,继续参加学历教育,以提高基层干部的文化素质。另一方面要认真落实包村领导、驻村干部、“一肩挑”村干部与村级后备干部结对帮带培养制度,可以由乡镇党委为每名后备干部确定一名班子成员、包村干部、现任村干部为帮带培养人,帮助后备干部不断深入了解各类事务,尤其要注重在中心工作推进中锻炼后备干部,培养后备干部的沟通协调能力和群众工作能力,使他们在实际工作中进一步强化其责任意识,在实践中全方位提升工作能力和担当精神。

三是着眼于强化考核管理,多举措活水保“质”。一方面要实行分级管理,乡镇党委要负责村级后备干部队伍建设的宏观管理、检查指导工作,社区、村党组织则根据年度或阶段工作任务,对后备干部所负任务的完成情况、工作成绩、平时表现进行记录,为考核和提拔使用提供依据。另一方面要实行动态管理,定期对村级后备干部在“德、能、勤、廉”等方面进行民主评议考核,同时要强化谈心谈话力度,及时掌握后备干部的思想动态,了解他们在工作、学习中的困难和需求,切实增强后备干部对村级工作的归属感与责任感,让村级后备干部经济上有想头、政治上有奔头、工作上有干头,激励村级后备干部在良好的环境中成长成才。(浙江省舟山市嵊泗县嵊山镇人民政府 童燕红)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号