周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

解锁百年大党的“青春密码”

2022-07-06 13:14:36 | 来源: 中廉导刊

据中央组织部最新党内统计数据显示,截至2021年底,中国共产党党员总数为9671.2万名。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,中国共产党始终保持旺盛的生命力,广大党员干部应以史为鉴,解锁百年大党青春密码。

“融合新鲜血液,增添红色力量”是百年大党“青春密码”的活力源泉。中国共产党党员比上年净增343.4万名,历经百年风雨,从建党时50多名党员,发展成为今天已经拥有9671.2万名党员、在14亿多人口的大国长期执政的党。我们实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在向着第二个百年奋斗目标迈进,这一切的活力源泉就来自于共产党持续壮大的队伍。因此要健全入党机制,确保吸收入党好苗子;健全部门联审至,确保全面审查无遗漏;健全协同参与机制,确保重点程序有保障。共产党凝聚起各行各业的优秀人才,凝聚起中国强大的内力,凝聚起各族儿女团结奋斗的壮美画卷。“心往一处想,劲往一处使”。未来,面对前进道路上的风险挑战,激发出亿万人民的团结之力,就一定能书写“人心齐,泰山移”的崭新篇章。

“优化队伍结构,提高核心竞争”是百年大党“青春密码”的重要因素。据党统数据显示大专及以上学历党员、女性党员、少数民族党员占比均比上年提高1.3、1.0和0.1个百分点。提高党员质量是永葆党的先进性、纯洁性的关键,因此要严格把好党员发展“质量关”。首先,要突出政治标准,要为党和人民的事业选好人、用好人;其次要坚守政治规矩、压实责任担当,才能选出党和人民信得过、靠得住的党员和代表;最后要统筹党员比例,优化队伍结构,尤其是妇女党员和少数民族党员的比例。整体提升党员队伍的战斗力、保持党员队伍的纯洁性,发挥党组织先锋模范作用。党员学历的不断提高、党员质量的持续提升、党员结构的不断优化、党员队伍的生机活力是百年大党“青春密码”的重要因素,为党组织提供强有力的组织保障。

“创新党员教育,增强动力引擎”是百年大党“青春密码”的精神支柱。党员教育是提升广大党员素质的重要途径也是我党建设的重要基础工作和长期战略任务,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线结合开展党史学习教育。从本质上来说要坚定理想信念,在政治上,行动上始终与中央保持一致。党员教育在培训内容上要精准,为党员干部“量体裁衣”,制定合适的教育内容;在教学形式上要创新,要精心设计教学形式和缓解,提升教学的质量和效率;在党员管理上要多元,要因材施教,按照党员干部和工作需求多元管理,从而推动党员教育入脑入心。方能真正抓住党员教育的实质,使党员教育提质增效,为中国共产党队伍添砖加瓦,真正锻造出一支政治过硬的党员队伍。“苟日新、日日新、又日新”是百年大党“青春密码”的精神支柱。

作为9671.2万名中的分子,应以青春之我,奋斗之我为百年大党永葆青春点亮一盏星星之火,不断探索百年大党的青春密码,为实现下一个百年奋斗的目标而努力,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。(张慧 安徽省铜陵市枞阳县汤沟镇人民政府)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号