周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

青年,在乡村留下奋斗身影

2022-07-04 09:53:35 | 来源: 中廉导刊

中央组织部最新党内统计数据显示,截至2021年底,村、社区党组织书记中,大专及以上学历的分别占40.8%、77.7%,比上年提高14.3、10.3个百分点;35岁及以下的分别占12.5%、18.2%,比上年提高4.5、5.0个百分点。通过村、社区党组织书记的学历和年龄实现“一升一降”,可以看出党给了青年人更多在最基层大展拳脚的机会,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴和基层治理注入新动能。

青年有责任,乡村是方向。习近平总书记深情地说:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”青年要有所作为,就必须参与到人民的伟大奋斗之中,推动中华民族伟大复兴的历史洪流滚滚向前,以青春之我铸就无悔青春。当代青年是历史飞跃的受益者,正因上一代青年人的奋斗,才使我们的生活、医疗、教育等环境发生了翻天覆地的变化,让我们有机会成为高素质的一代。恰逢当代青年的人生黄金时期与“两个一百年”奋斗目标的实现完美契合,让我们是这一历史进程的见证者,更是有能力的推动者。使命召唤、责任在肩。青年人们要响应党的号召,到基层和人民中建功立业,“脱贫攻坚”或许没我,“乡村振兴”必定有我。

青年有抱负,乡村给机会。习近平总书记通过多年考察后阐明了规律:凡是发展得好的,都有一个好支部、好书记。党中央高质量推进村“两委”换届,全国村“两委”平均年龄下降7.4岁,给了更多青年人实现理想抱负的机会。青年村“两委”定要珍惜机会,以舍我复谁的担当精神在乡村扎根,建好支部,推进乡村振兴。要有“天生我材必有用”的志气,抓紧乡村建设,促进乡村产业发展壮大,推动城乡融合发展见实效;要拿出“不破楼兰终不还”的毅力,普及科学知识,加强农村精神、生态文明建设;要拿出“敢教日月换新天”的魄力,深化农村改革,推进农村移风易俗,革除陈规陋习,巩固农村扫黑除恶专项成果,深入推进平安乡村建设。青年人定要不负所托,豁出闻鸡起舞、风雨兼程的劲头,在新时代新征程上追梦圆满、不负韶华。

青年有思想,乡村有磨砺。心中有信仰,脚下有力量。青年村“两委”踏上了新征程,成为了乡村振兴的生力军,就必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,否则就没有定盘星、主心骨,就会迷茫在农村各种复杂的矛盾中。要以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心,永远信党爱党为党,敢于负责,善于作为,奔赴在田间地头,坚定为群众服务,担负好时代赋予的使命责任。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。让青年人选择在家乡奋斗的,是奉献家乡的桑梓之情,也是乡村振兴的广阔天地,更是组织提供的机会。既获得了党和政府的信任、乡亲父老的支持,就要以坚定的恒心,扛得住担子的重量,耐得住乡村的枯燥,能吃别人吃不了的苦,敢干别人干不成的事。青年人要回得去、待得住、干得好,贡献光和热,更好谱写新时代乡村振兴新篇章。

使命呼唤担当,担当引领未来。功不唐捐,青年人选择在最基层勇挑重担,就要不负人民重托,把使命放在心上,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的担当,在新征程上留下自己的奋斗身影。(安徽省铜陵市枞阳县钱铺镇选调生 周江磊)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号