周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

青春,一路奋进一路生花

2022-05-16 10:55:10 | 来源: 中廉导刊

10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记会中提到,越是往前走、向上攀,越是要善于从走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量。作为新时代青年的我们要学习前辈的革新智慧,树立远大志向,肩负时代担当,展现青春力量,在百年征程路上,一路奋进,一路生花,奏响凯歌。

万卷初始,学“丹心未泯创新愿”智慧。梁启超24岁时已成为戊戌变法的领袖者之一,他倡导学习西方,提倡科学文化推动中国的思想解放,在那样时局动荡、新旧社会交替的年代,他大胆革新,在不停的“善变”中创造新思想,解放新思想,作为五四运动的引爆者,最终以文化巨人的身影铭刻青史。没有一种思想是永恒的,只有用革新去突破,才不会被禁锢;没有一种安逸是永久的,只有变强大,才不会被压垮。“其方法虽变,然其所以爱国者未尝变也。”青年者,凡有利于国的事,凡有益于国民的思想,就要不惜“屡变”,躬自为之,躬自倡导,躬自实践,用“丹心未泯创新愿”的情怀实现中华民族伟大复兴。

千帆过尽,树“不破楼兰终不还”志向。“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”青年是强国之基,经过无数历史事件的证明,坚定了青年应肩负社会责任和使命,勇承历史重担。1984年中国获得了奥林匹克运动会上的第一枚金牌,许海峰为中国实现了在奥林匹克运动会上金牌零的突破,也正是有他的孤勇赴赛才让中国感受到了奥运精神,激励了运动员的斗志,让中国在今后的几十年里在奥运的赛场上频频夺冠,在乒乓界称霸,在排球界引领,在泳池中畅游,在田径体育中不断突破自己。“世上无难事,只要肯登攀”,作为时代新青年,我们应该树立“不破楼兰终不还”的远大志向,承先辈之精神、展青年之担当,不惧前路的困难险阻,展现青春本色,用鸿鹄之志让世界感受“强国有我”的青春力量。

百年征程,承“去留肝胆两昆仑”担当。李大钊说过:“青年者,国家之魂。”陈延年、陈乔年用热血让子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福,黄文秀、孙丽美在基层一线倾情投入、奉献自我换来了当地百姓安居乐业、富足生活。在基层,在国家需要的地方,当代青年要用知识武装自己,用实践绘制蓝图,用担当坚守信仰,要始终秉承着“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念,始终怀揣着“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的热血,始终拥护党的纲领、坚守党的路线方针,为实现人民对美好生活的向往不懈奋斗,努力做出无愧于党和人民、无愧于历史的新业绩,用最美的年华书写最灿烂无悔的人生。(中共梨树县委组织部 李博)

责任编辑:张艺
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号