周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

用好“三林”工程为青年干部护航

2022-05-11 17:10:34 | 来源: 中廉导刊

5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话中提到:“青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。”我们要从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,重视青年干部的培养和使用,帮助他们早立志、立大志,使其更好接过“接力棒”,坚定不移地将党和国家的事业走下去。

栽好青年干部思想的“防护林”。习近平总书记曾说到:“青年时代树立正确的理想、坚定的信念十分紧要,不仅要树立,而且要在心中扎根,一辈子都能坚持为之奋斗。”青年干部志存高远,是中国特色社会主义事业的接班人、时代发展的生力军,但也存在思想不牢固、抵御风险能力不足等问题。我们要坚决树起底线思维、防范意识,将对党忠贞不渝深深烙印在青年干部心中,以鲜明的政治教育锤炼青年干部的精气神,以永不褪色的时代召唤筑牢青年干部思想“防护林”,做到思想上不迷茫、精神上不动摇、行动上不松懈。“得其大者可以兼其小”,青年干部只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。

守好青年干部成长的“生态林”。“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”青年干部有的刚刚从学校、父母精心“打扫”好的“象牙塔”中出来,一个良好的政治生态环境势必会影响到青年干部的成长。我们要坚定不移抓作风、稳步推进廉洁生态建设,对青年干部施以“廉政之肥”、“敬畏之肥”,教导青年干部立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私。我们要以干净心、纯洁心浇灌“生态林”,以自身正的廉明态度帮助青年干部守“底线”,戒“红线”,不碰“高压线”,促进青年干部健康成长。

育好青年干部管用的“人才林”。我们要立足党的事业后继有人这一根本大计,牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务。“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”青年干部追求进步,是最宝贵的特质,我们要育好管用“人才林”,守好这股希望、护住这股风气,持续栽种沃土,给足阳光水分,促使青年干部自我加压,努力建设新能力;同时也要修剪枝叶,给予空间予以实践,培养青年干部勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险的务实精神,建立起同人民群众的血肉联系。(浙江省建德市大同镇人民政府 洪亮)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号